Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Неспокойные соседи или квартирные рейдеры

13.08.2020

Ирина Шаталова, вернувшись к себе домой, не смогла открыть дверь, потому что замки оказались взломаны и заменены. А когда всё-таки попала в квартиру, обнаружила там неизвестных людей. Как защитить своё имущество от незваных гостей, считающих себя собственниками, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Ирина Шаталова была немало удивлена, увидев у себя дома незнакомых людей, которые заявили, что являются полноправными собственниками квартиры и намерены в ней жить. Старые замки выломали, установив новые, а ключи хозяйке выдавать не торопятся. Совместная жизнь сразу не задалась. Женщина терпеть у себя непрошеных гостей не собирается, те особой любви к ней тоже не испытывают.

«Покупать долю в квартире, равную половине одной из комнат, не станет ни один здравомыслящий человек, планирующий приобрести собственную недвижимость. Очевидно, что у подобных действий есть свой резон. Например, создание невыносимых условий жизни и склонение к покупке доли по завышенной цене. При этом собственники доли не торопятся вести диалог», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

41/200 квартиры, а это ровно половина одной комнаты, продал бывший муж мамы Ирины. История не знает сослагательных наклонений, поэтому сама женщина не готова комментировать такой странный поступок. Задача, которая стоит перед женщиной сейчас, — доказать рейдерский захват собственности и восстановить справедливость.

«По словам Ирины, её новые соседи — завсегдатаи московских судов. Процессы, в которых они принимают участие, связаны именно с квартирными спорами. К сожалению, данные конфликты носят гражданско-правовой характер. И сотрудники правопорядка лишь разводят руками. Прямая дорога в суд — вот возможное решение этой проблемы», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

К сожалению, такие покупатели зачастую пользуются лазейками в законах. И для того чтобы восстановить справедливость, требуются время и деньги. Ирина Шаталова, проживающая в этой квартире с 1993 года, пока тянутся суды, вынуждена будет и дальше терпеть выходки незнакомых и малоприятных людей.

«В части того, что они самовольно заменили замки в квартире, уничтожив старые, им может грозить ответственность по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Касаемо того, что они повредили собственность женщины, — статья 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». Женщине необходимо написать заявление в правоохранительные органы и ждать реакции сотрудников полиции», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ