Нет доказательств — только обвинения 

Нет доказательств — только обвинения

13.11.2019

Три года в СИЗО Хабаровска дожидается приговора Олег А, обвиняемый в убийстве тестя, которого, как считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев, тот не совершал. Никаких доказательств, кроме неоднозначных и позже опровергнутых выводов экспертизы, обвинение не имеет

Само убийство произошло 10 лет назад при очень загадочных обстоятельствах. Что, однако, не помешало следствию избрать в качестве подозреваемого зятя погибшего — Олега А. Несмотря на отличные отношения с родственником и заявление близких о том, что мотивов для совершения преступления мужчина не имел, он уже три года находится за решёткой.

«По версии следствия, хотя обвиняемый и имел с Юрием Щукиным хорошие отношения, у него был мотив — квартира, которая после смерти тестя должна была достаться его супруге. Тот факт, что помимо жены есть ещё двое родственников так называемой первой очереди, которые имеют равные права на наследство, оперативники, видимо, не учли, а то и вовсе не собирались это делать, придерживаясь первоначальной версии», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Основным доказательством вины стали пятна крови убитого на одежде обвиняемого. Ничего удивительного в этом нет — жертва преступления вела не самый спокойный образ жизни. Мужчина в последние годы злоупотреблял алкоголем, имел неоднократные конфликты с соседями и участвовал в уличных драках, потому зять не раз оказывал ему первую медицинскую помощь и отвозил в больницу. Следы крови можно найти даже после стирки вещей. Криминалисты об этом знают, но следователям зачастую проще обвинить любого, кто имеет хоть какой-то мотив, чем искать настоящего преступника.

«Активные следственные действия по делу начались только в 2016 году, спустя семь лет после совершения преступления. По словам сотрудников Следственного комитета, ранее они не имели технической возможности для анализа и идентификации пятен крови на одежде обвиняемого. Видимо, должного опыта нет и сейчас, учитывая весьма пространные и позже опровергнутые выводы эксперта», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

По делу было проведено пять экспертиз. При этом две первоначальные о наличии крови убитого на вещах обвиняемого и генетического материала Олега А. на одежде жертвы были опровергнуты в дальнейшем проведенными по делу дополнительными комиссионными экспертизами.А выводы одного из первоначальных исследований, по утверждению эксперта генетика, вообще были сфальсифицированы. Погибший был найден в своей квартире. Перед смертью он был избит, а затем задушен. Как считают близкие жертвы и обвиняемого, Олег А. сделать этого не мог.

«Экспертизы проведены с настолько большими нарушениями, что признать их результаты допустимыми доказательствами невозможно. Других веских доводов, как и свидетелей, у стороны обвинения нет. Мы сделаем всё для доказательства невиновности подзащитного и вынесения судом оправдательного приговора», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788