Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Нет права — нет иска

09.08.2022

Бывший юрист одного из сочинских ЖСК мечтает отсудить квартиру у законного собственника. Команда адвокатов правового центра представляет интересы администрации, утверждающей, что никаких прав на имущество истец не имеет

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и жителей Сочи, где цена квадратного метра уже вплотную приблизилась к показателям столицы, а в некоторых комплексах и превысила её. Окончание строительства практически каждого дома знаменуется десятками исков в местные суды. О своих правах на новую квартиру могут заявить сразу несколько граждан, имеющих на руках документы, происхождение которых вызывает массу вопросов.

«Бывший юрист ЖСК неизвестным образом получил справку о выплате пая, а поскольку дом сдавался по решению суда, признавшего его годным к эксплуатации, в постановлении был указан список лиц, которым распределяются квартиры. В нём была и фамилия истца», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

И вот, спустя несколько лет, мужчина решил истребовать имущество из чужого незаконного владения. Настоящий собственник давно оформил все права на объект недвижимости в Росреестре, сделал ремонт, а теперь выступает в суде ответчиком, отстаивая своё имущество. Администрация ЖСК, интересы которой представляет наш правовой центр, настаивает на том, что в удовлетворении иска должно быть отказано. 

«Справка о выплате пая, происхождение которой ещё предстоит выяснить, поскольку истец не имеет приходно-кассового ордера, или решение суда о распределении квартир не дают права собственности. Его несколько лет назад оформил ответчик, как только подписал акт приёма-передачи квартиры. У него также есть справка о выплате пая и все необходимые документы», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Строительство ЖК «Тасмана» в Сочи продолжалось не один год. Сроки постоянно переносились, дольщики уже отчаялись получить ключи от квартир, но после смены руководства работу удалось завершить. Теперь началась череда судебных исков, в которых администрация выступает в качестве третьего лица.

«Иск подлежит отклонению, так как истребовать имущество из чужого незаконного владения может только собственник, а право истец зарегистрировал в Росреестре. Квартиру истцу не передавали и право собственности на неё не регистрировали. Центральный суд Сочи должен разобраться в ситуации и встать на нашу сторону», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ