Комментировал:

Неудачный розыгрыш стал причиной задержания

19.01.2021

Уральский блогер хотел прославиться, сняв вирусный ролик, но был задержан полицейскими, устроившими настоящую спецоперацию после получения заявления о похищении человека. О том, где находится тонкая грань между розыгрышем и преступлением, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Новый пранк в Нижнем Тагиле: мимо остановки общественного транспорта проезжает автомобиль, из салона которого выпрыгивает связанный человек и пытается сбежать от «похитителей». Очередные съёмки закончились вызовом наряда полиции одним из прохожих. Звонок правоохранителям обернулся объявлением в городе плана «Перехват». К месту задержания предполагаемых преступников прибыли восемь экипажей ППС, две машины ГИБДД и пара микроавтобусов с бойцами местного ОМОНа.

«Главной целью блогеров является упоминание в СМИ и увеличение количества просмотров на их каналах в социальных сетях. Тот факт, что стянутые на место происшествия экипажи могли быть жизненно необходимы в другом месте, юных шутников ничуть не волнует. Да и серьёзной ответственности за подобные выходки закон не предусматривает», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Местным правоохранителям 16-летний блогер по имени Руслан хорошо знаком. Зимой он выступал в роли пьяного Деда Мороза, который накануне праздников приставал к прохожим, а также неадекватного дворника, посыпавшего людей снегом и агрессивно размахивающего лопатой в попытке напугать окружающих. Все эти сцены снимались на камеру мобильного телефона, а позже были выложены в соцсети. Кто-то подобное творчество осуждает, а некоторые зрители наоборот поддерживают, считая шокирующие розыгрыши невинной шуткой.

«Административного или уголовного дела по факту инсценировки похищения возбуждено не было. В действующих кодексах не предусмотрено ответственности за розыгрыш, вне зависимости от его остроумности. С другой стороны, подобные выходки будут сходить блогерам лишь до тех пор, пока их поступки не принесут вреда окружающим гражданам. Предположим, у человека, над которым хотят подшутить, не выдержит сердце. Тогда правоохранители без труда установят причинно-следственную связь между действиями молодых людей и ущербом, нанесённым здоровью потерпевшего», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Эксперимент, который съёмочная группа программы провела совместно с сотрудниками агентства по организации праздников, показал, что большинство прохожих шуток не понимают, а прийти на помощь потенциальной жертве розыгрыша готовы единицы. По сценарию, на остановке общественного транспорта появляется микроавтобус, а люди в масках похищают девушку, которая активно сопротивляется. Вступились за неё лишь с третьего дубля, да и то пенсионерки, использовавшие трость в качестве оружия. Остальные прохожие, в том числе и крепкие мужчины, остались безучастны.

«Действующий Уголовный кодекс содержит статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь. Но к свидетелям потенциальных розыгрышей она не применима», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ