Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Ни света, ни тепла, ни воды

24.10.2017

Жители одного из домов на Кутузовском проспекте столицы, с наступлением отопительного сезона стали массово покидать свои квартиры. Всё из-за произошедшей коммунальной аварии. Вода с верхних этажей начала спускаться вниз, а все подъезды экстренно отключили от отопления и света. О том, кто возместит жителям затраты на ремонт, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов 

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/140460

В квартире Нины Серикян уже несколько дней никто не живёт. Хозяева были вынуждены переехать на время к друзьям и родственникам. Поздней ночью женщина обнаружила на полу в своей комнате настоящий потоп. Откуда взялась вода, в темноте видно не было, но и свет включить не удалось. С помощью фонарика, вмонтированного в сотовый телефон, она сумела разглядеть, что вода мощным потоком бежит по стене. Первые попытки устранить течь или собрать жидкость в бутылку привели домочадцев к выводу о том, что своими силами коммунальную аварию не устранить, к тому же, ручейки появились и в других комнатах.

«Необходимо выяснить, кто является виновником произошедшего. Это могут быть как соседи, по чьей забывчивости или невнимательности произошла утечка, так и коммунальщики, которые не уследили за трубами в самом начале отопительного сезона. В любом случае, кто-то должен понести ответственность и возместить затраты на ремонт»,— поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Когда семья вышла в подъезд, стало понятно: авария коснулась не только их, но и всех остальных жильцов. Источник утечки находился на крыше здания, где прорвало трубу, и вода бурными потоками устремилась вниз. Пострадало сразу несколько квартир, жить в которых стало опасно, рыжая от ржавчины жидкость проводила электрический ток, потому дом экстренно отключили. Словно пассажиры тонущего Титаника люди, посреди ночи пытаплись найти убежище. 

«Не всегда местная администрация имеет в наличии маневренный фонд жилья, чтобы разместить всех пострадавших. Безусловно, если экспертиза выяснит, что виновником аварии стала местная управляющая компания, взявшая на баланс этот дом, то именно она должна нести ответственность за произошедшие события»,— считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Уже утром объявились коммунальщики, которые провели осмотр здания от подвала до самой крыши. Выяснилось, что старые трубы, которые проверили перед началом отопительного сезона, просто не выдержали нагрузок. По словам представителей управляющей компании, они сами не знают, как подобное могло произойти, но в обязательном порядке проведут расследование. И если на замену коммуникаций уйдёт несколько часов, то с пострадавшими квартирами вопрос куда более серьёзный: предстоит подсчитать сумму ущерба и договориться о его возмещении. Не исключено, что эти разногласия придётся решать в суде.

«Когда происходят подобные аварии, то речь может идти не только о гражданском деле, но и об уголовном, если сотрудники правоохранительных органов усмотрят в действиях некоторых сотрудников халатность. Возможно, после пережитого, жильцы захотят сменить управляющую компанию, для этого требуется выбрать новую и провести голосование»,— говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.  

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ