Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Ношение масок: защита здоровья и свободы

20.10.2020

В новостях всё больше сообщений о задержаниях граждан, нарушающих требования о ношении маски в общественных местах. Адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович прокомментировал действия правоохранителей и рассказал о том, как избежать штрафов даже при встрече с нарядом полиции

В России растёт число случаев, когда людей, не надевающих защитную маску в общественных местах, задерживают с применением силы. Накануне СМИ рассказали о том, что в Санкт-Петербурге силовики скрутили пассажира метро за то, что он отказался надеть медицинскую маску. Очевидцы задержания, равно как и читатели, возмутились жестокостью стражей порядка. Однако не следует делать выводы на основании видеозаписи и комментариев блогеров.

«По версии правоохранителей, в ответ на сделанное замечание об отсутствии маски 22-летний пассажир отказался её надеть, и работники метрополитена преградили ему путь к турникету. Молодой человек решил доказать свою правоту, и в словесный спор через несколько секунд вмешались полицейские. Нарушитель ограничений решил вырваться, но его скрутили. В итоге в отношении молодого человека составили протокол по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович.

Ещё один инцидент произошёл в Театре на Таганке. Женщина, сидевшая в первом ряду, отказалась надеть маску. Споры, начавшиеся в зале, пришлось разрешать директору — актрисе и режиссёру Ирине Апексимовой. Она обратилась к женщине со сцены. Уговоры не подействовали — дама с маской, натянутой на подбородок, покинула помещение только в присутствии сотрудников полиции, которым пришлось применить силу.

«Оба случая говорят скорее не о бесчинствах полиции, а об упрямстве граждан, которые не хотят соблюдать масочный режим. Все пассажиры, зрители и посетители тех или иных мест массового скопления граждан знают об ограничениях и возможных штрафах. Достаточно было надеть маску, и инцидент мог быть исчерпан. Сотрудники полиции составляют протоколы и задерживают не всех нарушителей, а только тех, кто не подчиняется их законным требованиям или просьбам окружающих», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович. 

С ростом числа новых случаев COVID-19 в России власти начали строже контролировать соблюдение мер безопасности — в частности использование защитных масок. Следует отметить, что требования о ношении перчаток звучат всё реже. Несмотря на послабления, многие граждане продолжают игнорировать правила. 

«Скручивать нарушителя без маски, силой вытаскивать из автобуса или метро, надевать наручники полицейские права не имеют. Это не соответствует той общественной опасности, которую представляет нарушитель. Это злоупотребление должностными полномочиями. Доставить гражданина в отделение полиции для составления протокола полицейские могут в случае активного сопротивления. Взаимное уважение является лучшим способом избежать неприятностей», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ