Комментировал:

Новые проблемы старых домов

29.05.2020

Жильцы дома, сгоревшего в подмосковном Подольске ещё восемь лет назад, до сих пор ждут жилья, обещанного местной администрацией. Как заставить чиновников работать, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Сильнейший пожар, произошедший несколько лет назад, жильцы пострадавшего дома вспоминают так, будто он был прошлой ночью. К счастью, обошлось без жертв, но постройка середины прошлого века стала непригодной для проживания, по крайней мере так считают сами погорельцы. У администрации иное мнение: одних соседей расселили, другие до сих пор ждут своей очереди. Им, судя по реакции чиновников, ничего не угрожает, а условия обитания вполне сносные.

«У администрации существует манёвренный фонд жилья, который она может предоставить нуждающимся в том случае, если они сумеют доказать, что имеют на это право. Несмотря на все усилия попавших в беду граждан и желание чиновников помочь, предоставить квартиру или дом получается не всегда. Очередь может растянуться на долгие годы», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Пожарным и жильцам удалось отстоять один подъезд, теперь его обитатели спорят: к счастью это или нет. Крыша над головой есть, но они опасаются новых возгораний: большую часть строения облюбовали бомжи, а такое соседство грозит новым пожаром. Сам дом признали аварийным, восстанавливать не собираются, но и обитателей нескольких коммуналок расселять чиновники не торопятся.

«Манёвренный фонд, который находится в распоряжении местных властей, тоже нельзя назвать комфортабельным жильём. Это вовсе не новостройки с качественным ремонтом, а коммуналки или даже комнаты в видавших виды квартирах, которые приходится делить с другими людьми. Между тем существует норматив: на одного человека должны выделять положенное количество квадратных метров, в зависимости от региона оно разнится», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Те погорельцы, кого временно разместили в манёвренном жилом фонде ещё восемь лет назад, условиями обитания тоже недовольны. Многим чиновники предлагают переселиться, но большинство вынуждено отказаться, ознакомившись с предложенными вариантами. С несогласными администрация борется старыми и проверенными методами: угрожает выселить из уже предоставленного жилья.

«Для того чтобы отстоять свои права, жильцы могут обратиться в местную администрацию, если результатов нет — в прокуратуру и даже в Следственный комитет. На бездействие должностных лиц можно жаловаться их руководству», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ