Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Новые технологии мошенничества

16.09.2020

Мошенники давно освоили Интернет. Всемирная паутина считается для них тихой гаванью, в которой можно проворачивать самые громкие преступления. Всё максимально обезличено: телефон и компьютер позволяют похищать миллионы, не выходя из дома. О том, как действуют кибермошенники, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Мать троих детей Елена Фомичёва решила порадовать отпрысков покупкой игровой приставки. Нашла подержанную на известном сайте бесплатных объявлений. А любезный продавец из Московской области даже доставку согласился оформить. В итоге женщина оплатила полную стоимость товара, но долгожданный подарок сыновья так и не увидели. Она прошла по ссылке, перевела деньги на указанный счёт, но на этом связь с продавцами прервалась.

«Мошенники обычно используют обезличенные интернет-кошельки, на которые просят перевести деньги. Отличия от банковского счёта очень весомые. Если товар оплачен, но не получен, то в силу вступают обычные гражданско-правовые отношения: иск в суд, решение, исполнительный лист и взыскание. Но определить, кто конкретно является обладателем электронного кошелька, очень сложно. И если продавец пропал, то следует обращаться в полицию, хотя там наверняка разведут руками», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Героем программы стал и сам адвокат, вовремя раскусивший мошенников. Решил продать через Интернет старую мебельную стенку. Через несколько секунд после размещения объявления раздался звонок. Покупатель хотел купить товар и прислать грузчиков. Единственный нюанс — для перевода денег попросил подойти к банкомату и совершить пару простых операций, чтобы получить доступ к счёту продавца.

«Поняв, что имею дело с мошенниками, я по достоинству оценил их задумку и даже перезвонил, чтобы поделиться своими эмоциями, но абонент был вне зоны доступа. Жулики действуют хитро и изобретательно, а потому некоторых из них, как и любого противника, можно и нужно уважать», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Судя по переписке на форуме интернет-воров, месячный доход группировки — порядка миллиона долларов. Это тысячи потерпевших в России и странах ближнего зарубежья. Купля-продажа через сайты бесплатных объявлений, аренда квартир и автомобилей, предложения различных услуг по 100-процентной предоплате. Отдельная каста среди жуликов-невидимок (то есть тех, кто работает дистанционно) — это так называемые звонари. Обычно они представляются сотрудниками банка и рассказывают небылицы с целью узнать номер вашей карты.

«Нередко «звонари» представляются сотрудниками пенсионного фонда и социальных служб — просят банковские реквизиты жертвы якобы для перечисления выплат и компенсаций. Причём научились подделывать реальные телефонные номера госорганов. У сегодняшних кибержуликов почти всегда есть личная информация о жертве. Фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, паспортные данные и даже кое-какие сведения об имуществе. Всё и всегда лучше перепроверять. Ну не будут вам звонить из банка и спрашивать секретный код кредитной карты. Засомневались — позвоните на горячую линию сами. Аккуратнее с перепиской в соцсетях и онлайн-шопингом в Интернете. Любой аккаунт можно взломать и любой сайт подделать. Если что-то хотите продать или купить с рук, приезжайте на сделку лично. А если нет такой возможности — заказывайте доставку не через непонятные ссылки, а в ближайшем офисе или на почте. Так надёжнее», — советует адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ