Комментировал:

Няню-убийцу вышлют из страны после лечения

29.03.2021

Гюльчехру Бобокулову, работавшую в Москве няней и осуждённую за убийство ребёнка, после окончания принудительного лечения вышлют из России. О том, сможет ли она снова заняться воспитанием чужих детей в родном Узбекистане, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Обезглавившую четырёхлетнюю девочку в Москве няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову вышлют из России после окончания принудительного лечения в психиатрической клинике. МВД приняло решение о «нежелательности пребывания» Бобокуловой на территории России. После окончания лечения она будет депортирована за пределы страны.

«В январе 2017 года Бобокулова была осуждена за убийство ребёнка в Москве. Согласно приговору она была направлена на принудительное лечение в один из стационаров с интенсивным наблюдением. По данным СМИ, в настоящее время она проходит лечение в Казани, но должна вскоре освободиться», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Сколько может занять лечение, неизвестно. Женщину выпишут только тогда, когда состояние её здоровья не будет вызывать опасения врачей. На это могут уйти годы, а может, и вся жизнь. Лишь когда медики придут к выводу о том, что она не представляет опасности для окружающих, она выйдет на свободу и сможет направиться на родину в Узбекистан.

«Сомневаюсь, что там она сможет вернуться к воспитанию детей. Несмотря на то что преступление было совершено за тысячи километров от её дома, жители республики наверняка в курсе событий, происходящих в России, связанных с согражданами. Кроме того, несколько лет назад женщине уже поставили диагноз «шизофрения», который она скрыла, чтобы устроиться на работу в России, и теперь местные власти наверняка поставят её на учёт и будут осуществлять контроль за дальнейшей жизнью», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

В феврале 2016 года Бобокулова убила четырёхлетнюю девочку, за которой должна была следить. После этого она подожгла квартиру и вышла на улицу к ближайшей станции метро. Там женщина около 20 минут ходила по улице, разговаривала сама с собой и угрожала прохожим и полицейским, пока её не задержали.

«Экспертиза показала, что 39-летняя Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. Женщине было предъявлено обвинение в убийстве ребёнка, поджоге, а также в заведомо ложном сообщении о взрыве. Учитывая, что специалисты признали её невменяемой, няня избежала наказания и направлена на принудительное лечение», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ