Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Обещали доход, получили уголовное дело

26.01.2021

В Москве частный инвестор пожаловался, что стал жертвой мошенников и лишился почти миллиона рублей. Бизнесмен хотел увеличить свой капитал, вложил собственные деньги в развитие автомобильного дела, якобы очень прибыльного предприятия, однако дивидендов так и не дождался. О том, можно ли доказать вину его партнёров по бизнесу, в эфире телеканала РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Своих компаньонов незадачливый вкладчик нашёл на популярном сайте бесплатных объявлений, среди предложений купить поношенную одежду и ненужные вещи. Инвестор сделал выгодное, на первый взгляд, вложение — 900 тысяч рублей в автобизнес, но прибыль так и не пришла, поэтому и к компаньону добираться приходится тоже пешком. Колыбель инвестиций, которая обещает растить дивиденды, похожа на территорию бывшей промзоны: крохотный офис, переделанный из кладовки.

«Бизнес выглядит как весьма сомнительный стартап, а чтобы вышел на новый уровень, его владельцы решили срочно искать вкладчиков. В Интернете. На сайте объявлений. Половина от продажи подержанных машин — главный пункт в размытом содержании договора», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Илья тоже рассчитывал на выгоду, сейчас пытается хотя бы деньги вернуть. Перепродавать подержанные машины, наверное, выгодно. Но ещё выгоднее просто ссылаться на то, что дела не идут, и забирать деньги инвесторов. Эту схему здесь отрицают, хотя бывшие партнёры по бизнесу, осмелившиеся вложить свои деньги, теперь называют себя потерпевшими. И основания для этого имеют очень весомые.

«Пятьдесят процентов от продажи какого-то там автомобиля, который будет приобретён, — это всё-таки какие-то не совсем чёткие грани и с юридической точки зрения, потом потенциально будет тяжело доказать что-то в том случае, если предприятие получит хоть какую-то прибыль. Сложно говорить о вине организаторов, не владея всей информацией, но инвесторы могут обратиться в полицию с заявлением о том, что стали жертвами преступления», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В итоге владельцев растущего бизнеса обязали протестировать ещё один пассажирский автомобиль, правда, поездка в отдел полиции в сопровождении прибывших стражей порядка едва ли принесёт много удовольствия. Вопрос с возвратом наличных заинтересовал полицейских, тем более что недовольных инвесторов с каждым днём становится всё больше. Не исключено, что тогда автобизнес, который начинали с нуля, на нуле может и кончиться.

«Схожие схемы часто используют создатели финансовых пирамид. Просят от вкладчиков, которых именуют партнёрами по бизнесу, половину стоимости нового автомобиля, предлагая встать в очередь. При такой рентабельности, когда пятьдесят процентов прибыли приходится отдавать людям, вложившим деньги, предприятие долго не проживёт. Но и создают такие схемы не для ведения предпринимательской деятельности, а для получения денег от доверчивых инвесторов», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ