Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Общая территория — в частных руках

26.11.2019

Серьёзными травмами закончилась для москвички попытка отстоять чердак жилого дома. На женщину напали соседи, которые захватили внушительную часть общего помещения и устроили там склад. По словам жильцов, на чердаке рядом с трубами отопления и шахтой вентиляции хранят запчасти и горючее. Можно ли найти управу на захватчиков, в эфире программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Уже который день пенсионерка Ольга Андреева и её соседи пытаются попасть на чердак собственного дома. Несколько лет назад пустовавшее помещение никого из жильцов не интересовало, а сейчас вокруг него разгорелись ожесточённые споры, которые несколько раз заканчивались дракой. Одну из семей обвиняют в том, что она самовольно захватила 60 квадратных метров общей территории и устроила там склад для хранения вещей.

«Сегодня борьба за обладание подвалами, чердаками и всевозможными техническими помещениями в многоквартирных домах приобрела важный материальный аспект. При растущих тарифах ЖКХ хозяева квартир имеют вполне законную возможность распорядиться нежилыми помещениями в своём доме так, чтобы снизить для себя и своих соседей всё возрастающую материальную нагрузку. Правда, решаться такой вопрос должен на общем собрании и самозахват недопустим», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Теперь чердак представляет из себя склад, на котором, по утверждению соседей, одна из семей хранит вещи и даже легковоспламеняющиеся вещества. Это удалось выяснить, когда жильцы взяли комплект ключей, хранящийся в управляющей компании, и прошли в помещение. Уже на следующий день новые собственники предприняли всё, чтобы подобного не повторилось: сменили замок и поставили стальную дверь.

«По закону всё это имущество находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению. У каждого собственника квартиры по Гражданскому кодексу (статья 289) имеется доля от всего вышеперечисленного. По закону человек, покупая жильё в многоквартирном доме, становится собственником этого общего имущества в долях, пропорциональных общей площади принадлежащих ему жилых помещений», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Теперь единственный вход, ведущий на чердак, находится под неусыпным контролем соседей, а семья, захватившая помещение, уже несколько месяцев живёт в настоящей осаде. Дверь родственники открывают только ночью, дождавшись, пока остальные жильцы лягут в постель. Спать под крышей, которая в любую минуту может загореться из-за непотушенной спички, желают немногие, особенно собственники квартир, расположенных на верхних этажах.

«Кроме купленной квартиры жильцы получают в собственность и нежилую часть дома — чердаки с подвалами. Исходя из этого, общее имущество в многоквартирном доме не может значиться за одним человеком, так как это нарушит права остальных соседей. Единственный выход из ситуации — обратиться в жилищную инспекцию или суд с требованием освободить помещение, которое незаконно заняли», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.