Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Обстоятельства изучили, обвинение изменили

15.10.2020

Команде адвокатов по уголовным делам удалось добиться переквалификации обвинения. Подзащитному грозила ответственность за совершение двух тяжких преступлений, а после вмешательства адвокатов — одного, причём средней тяжести. Максимально возможный срок наказания удалось сократить в три раза, а с учётом признательных показаний обвиняемого он имеет все шансы избежать лишения свободы

В то, что команде адвокатов удастся добиться от сотрудников Следственного комитета переквалификации обвинения, до конца не верил даже сам подзащитный. Однако два тяжких преступления после изучения всех обстоятельств уголовного дела превратились в одно средней тяжести. Произошло это благодаря упорной и кропотливой работе адвокатов на предварительном следствии.

«Сергея Г. обвиняли в совершении сразу двух тяжких преступлений: 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в крупном размере» и 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». За одно грозило до семи, а за второе до восьми лет лишения свободы. После переквалификации максимальный срок составляет пять лет в колонии общего режима», — говорит помощник адвоката, юрист Андрей Богомолов.

Сейчас Сергея Г. обвиняют лишь в даче взятки. Разница в частях статьи 291 УК РФ. Первоначально ему инкриминировали третью часть — «совершение заведомо незаконных действий (бездействие)», а сейчас вторую — «в значительном размере». При этом каждый день нахождения подзащитного в СИЗО, в случае если будет приговор, связанный с лишением свободы, будет пересчитан за полтора. Хотя, с учётом раскаяния, признания вины и помощи следствию, есть основания рассчитывать на наказание в виде штрафа или исправительных работ.

«Встреча в подмосковном аэропорту Домодедово обернулась для таксиста Сергея Г. крупными проблемами с законом. Его новым знакомым оказался сотрудник областного УФСБ, занимающийся вопросами миграции. Владелец небольшого автопарка, среди сотрудников которого было немало иностранцев, обменялся контактами с оперативником, поскольку ценные знания последнего могли бы помочь избежать возможных проблем в дальнейшем», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Коллега Сергея, узнав о его ценном знакомстве, решил использовать связи сотрудника ФСБ. Являясь гражданином одной из республик СНГ, он прекрасно знал о проблемах, возникающих у трудовых мигрантов при пересечении границы нашей страны. Вскоре через соотечественников он нашёл первых «клиентов» — нескольких граждан Шри-Ланки, которые хотели использовать Россию как промежуточную точку и через её территорию незаконно въехать на территорию Евросоюза.

«Далее таксист передал конверт сотруднику ФСБ, с которым заранее решили все вопросы. При получении второго транша сотрудник ведомства был задержан. Мы сумели добиться переквалификации деяния нашего подзащитного. Следующий шаг — его освобождение из СИЗО», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ