Саратов. Автоподставщики 

Дело ведёт:

Обвинение без доказательств

07.08.2019

В Октябрьском суде Саратова начались предварительные слушания по делу так называемых автоподставщиков. На скамье подсудимых 16 обвиняемых в мошенничестве и организации преступного сообщества, среди которых оказалась и обратившаяся в наш правовой центр Наталья Калюжнова. Как считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец, его подзащитная к предполагаемым преступлениям непричастна, а в статусе обвиняемой оказалась лишь потому, что является родственницей одного из возможных участников группы

По версии следствия, в Саратовской области действовала настоящая банда «автоподставщиков»: больше сотни эпизодов и ущерб на миллионы рублей. В группе действовало 16 человек, многие из которых уже осуждены, другие успели провести немало времени в СИЗО. Среди них и Наталья Калюжнова — мать предполагаемого организатора сообщества, впрочем, вину ещё нужно доказать. Учитывая количество томов, дело будут рассматривать не один месяц. 

«По необъяснимым причинам следователи решили, что к преступлениям причастна мать Антона Калюжнова. Родственные связи отнюдь не говорят о возможном участии родителей в преступлениях, совершённых детьми. У нашей подзащитной был свой легальный бизнес — автоперевозки, но ничего криминального в нём нет, а женщине, по совершенно надуманным обвинениям, пришлось провести в камере СИЗО почти два года», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец. 

Причастность подсудимых к каждому эпизоду, а их в деле более сотни, ещё предстоит доказать. Сделать это будет непросто, учитывая, что ни одно из предполагаемых преступлений не попало на камеры видеонаблюдения. Кроме того, как отмечают защитники, во время расследования было допущено множество нарушений, а единственным способом их устранения является возврат материалов в прокуратуру. 

«Во время расследования пропали важные вещественные доказательства, многие протоколы оформлялись задним числом, а некоторые подписи, поставленные в протоколах, вызывают большие сомнения. Кроме того, не исключено, что в преступных схемах были замешаны и сами сотрудники полиции, получавшие определённые суммы за своё покровительство», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец. 

По версии следователей, злоумышленники приобретали автомобили премиум-класса, которые страховали по договорам каско и ОСАГО от всех возможных повреждений. Вскоре машины попадали в небольшие ДТП, а учитывая стоимость деталей, суммы, которые выплачивались страховщиками, были весьма существенными. 

«Некоторые фигуранты так и не получили обвинительного заключения, что является нарушением действующего УПК. Вернее, им были вручены только те материалы дела, которые касаются лично каждого. Адвокатами были заявлены ходатайства об исключении части доказательств, а также о возврате материалов на дополнительное расследование. Наше внимание привлёк тот факт, что в некоторых томах дела выявлены ошибки в нумерации страниц, а подписи в протоколах являются поддельным, с чем согласились независимые эксперты. И пусть процесс только начался, наш правовой центр, а также редакция программы будут следить за развитием событий», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788