Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Обвинят тренеров, накажут спортсменов

19.11.2020

Принятый Сенатом США антидопинговый «акт Родченкова» направлен не против спортсменов, а против работающих в этой отрасли людей. В том числе и спортивных чиновников. Такое мнение в интервью телеканалу «360» высказал адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев

Ссылка на новость

Сенат США принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Он носит имя Родченкова — главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте. В конце 2015 года он бежал в США, где включён в программу защиты свидетелей.

«Акт Родченкова», принятый сенаторами США, направлен против тех лиц, которые, по мнению создателей данного закона, системно нарушают антидопинговые правила, установленные WADA. Он направлен не против отдельных спортсменов, а скорее против спортивных функционеров: врачей, тренеров, чиновников, которые так или иначе могут влиять на результат спортивных соревнований», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Законодательный акт будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

«Человека могут привлечь к ответственности либо на территории США, либо на территории подведомственной юрисдикции Штатов. Экстрадировать нарушителей, предположительно, смогут с помощью международных договоров между США и данными государствами. В России такой возможности у американских властей не будет», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и прочие), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличённых в применении допинга, законом не предусматривается. И хотя закон обратной силы не имеет, но первым, кого нужно было бы привлечь к ответственности, стал бы сам Григорий Родченков. Ведь он не скрывает, что являлся организатором и участником крупных допинговых мошеннических схем.

«Акт Родченкова» также будет наказывать за мошеннические схемы с допингом, которые вредят спорту, гражданам и представителям бизнеса. При этом теоретически могут пострадать и сами спортсмены. Например, если в использовании допинга уличат врача сборной, что прописывал запрещённые препараты спортсменам, ответственность может грозить всей команде, а не только одному чиновнику. Каждому атлету придётся доказывать, что допинг он получил по указанию руководства, а не принимал его самостоятельно», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ