Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Обычный кот стал причиной крупного скандала

21.03.2017

Кот Мемфис, которого хозяйка на время отпуска передала подруге, так и остался в чужих руках. Уже несколько месяцев девушка пытается вернуть животное домой, но пока безрезультатно. По мнению уголовного адвоката нашего правового центра Марса Тарасова, которое он высказал в интервью телеканалу «Москва 24», имущество можно вернуть через суд, а в действиях похитительницы могут усмотреть преступный умысел

Ссылка на сюжет на сайте телеканала «Москва 24»

Анастасия уже несколько месяцев пытается получить своего кота, которого отдала подруге, чтобы та ухаживала за ним, пока девушка находилась в отпуске. За это время Мемфис так прижился в новой семье и понравился всем родственникам, что новые владельцы расставаться с ним не спешат. Об этом они сообщили хозяйке сразу после её возвращения, но с тех пор на связь не выходят, а двери квартиры не открывают.

«С точки зрения закона, кот, хоть и беспородный, является имуществом. Его удержание может быть расценено правоохранительными органами как присвоение чужой собственности, которая была вверена виновному. Согласно статье 160 Уголовного кодекса, за это предусмотрено наказание от штрафа до двух лет лишения свободы, в случае, если удастся доказать преступный умысел в действиях соседки», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов.

Девушка считает, что её любимец находится в заложниках. Никаких документов, которые могли бы подтвердить право собственности, нет, так как зверь приобретался с рук.  Зато многочисленные свидетели могут подтвердить, что именно этот чёрный кот длительное время проживал в квартире Анастасии. В её телефоне есть несколько фотографий, которые  пока нагоняют лишь грустные воспоминания, но вскоре могут быть приобщены к уголовному делу.

«Подсчитать сумму ущерба сложно, так как питомец не имеет паспорта, да и породы. Но здесь решающим фактором может стать не стоимость, а ценность для потерпевшей. Кроме того, она утверждает, что кота кастрировали, то есть речь может идти об умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества. Санкция статьи 167 УК предполагает наказание до двух лет лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Марс Тарасов.

Четвероногие часто становятся участниками человеческих конфликтов и причиной для выяснении отношений. Породистых котов и собак крадут для перепродажи, а то и для шантажа. Для людей домашний питомцы являются членами семьи, и их потеря может стать настоящей трагедией, хотя, согласно действующему законодательству, любой зверь является таким же имуществом как телефон, телевизор или машина. Подобные случаи бытовых ссор, когда злобу вымещают на братьях наших меньших не редкость, но, в данном случае, речь скорее о любви, которою обе стороны питают к представителю семейства кошачьх.

«Чтобы вернуть кота необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Хотя, едва ли сотрудники полиции усмотрят здесь нарушение уголовного законодательства, и, после проведения проверки, в возбуждении дела, скорее всего, откажут. Разговор может идти об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а это уже прерогатива гражданского судопроизводства», — считает уголовный адвокат Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.