Комментировал:

Одним дом, другим — очаг пожара

04.03.2020

Уже несколько лет жильцы многоэтажки в московском районе Ховрино добиваются сноса кафе «Неолит», расположенного в соседней пристройке. Какие нарушения должны найти проверяющие, чтобы закрыть потенциально опасный объект, в интервью порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Житель дома на улице Фестивальной Михаил Месонжик уверен: кафе «Неолит», расположенное на первом этаже в пристройке, является потенциальным источником возгорания. Рестораторы завлекают клиентов блюдами на открытом огне, который разжигают на кухне. Дым чувствуют все соседи, и это сожительство им очень не по душе, однако добиться закрытия учреждения не удаётся уже который год — многочисленные проверки контролирующих органов нарушений не выявили.

«Разведение открытого огня в точках общественного питания возможно. Для этого помещение должно соответствовать ряду требований: например, находиться в отдельном здании и быть оборудованным системой вентиляции», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Крупный пожар на крыше многоэтажки, произошедший несколько месяцев назад, случился по вине владельцев кафе, уверены местные жители. Тогда открытым пламенем горела кровля, жильцам пришлось поспешно эвакуироваться, а сделать это пешком с 14-го этажа — задача непростая. Обошлось без жертв. Но дыма без огня не бывает. Если раньше недовольных деятельностью кафе было несколько человек, то сейчас против него ополчился весь двор.

«В заключении пожарных напрямую не говорится о том, что виновником возгорания крыши стал короб вентиляции, проходящий вдоль стены здания. Мангал расположен на первом этаже, а очаг пожара находился на 14-м. Причиной могли быть искры, поднимающиеся от мангала, и даже брошенный кем-то из жильцов окурок», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Теперь жильцы обвиняют рестораторов в том, что именно из-за работы мангала и готовки блюд на огне разгорелось пламя. В свою очередь владельцы заведения утверждают, что случился поджог, который организовали соседи. Так или иначе, кафе больше не готовит шашлык, а вскоре хозяева планируют свернуть деятельность. Слишком тяжёлыми оказались споры с соседями.

«Большинство разрешений на оборудование кафе или магазинов во дворе дома или на нижних этажах выдаются после проведения общего собрания жильцов и голосования. Полученные от предпринимателей деньги идут на благоустройство. Но соседям следует взвесить все аргументы, принимая столь важное решение. Не исключено, что совместная жизнь принесёт больше проблем, чем прибыли», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ