Комментировал:

Огромный ущерб маленьких аварий

10.04.2020

В Архангельской области задержали 12 человек, подозреваемых в организации липовых аварий. По версии следствия, автоподставщики инициировали ДТП, а потому получали компенсации от страховых компаний. О том, как вычисляют мошенников, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

12 человек, 10 автомобилей и три миллиона ущерба, нанесённого страховым компаниям, — такой, по мнению следователей, предварительный итог деятельности мошенников, которые занимались организацией липовых дорожных аварий, получая за это неплохую прибыль. Больше двух лет им удавалось водить предпринимателей за нос, пока те не обратились в правоохранительные органы. Суд отправил нескольких фигурантов дела под арест, остальные будут ждать окончания расследования под подпиской о невыезде.

«Пока не вынесен приговор суда, однозначно говорить о причастности обвиняемых к совершению преступления нельзя. Но автоподставщики действуют по всей стране, используя шаблонные схемы: аварии организуют вдали от случайных глаз либо там, где, по их мнению, нет камер видеонаблюдения. Вызывают ГИБДД или оформляют европротокол, а затем идут в страховую компанию за компенсацией», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Мошенников губит жадность — страховые компании легко вычисляют тех, кто часто обращается за выплатами. Если верить следствию, каждый из архангельских автоподставщиков попадал в небольшие аварии по нескольку раз в год. Списать это на неопытность не получится. Одна и та же машина, один и тот же владелец — повод для проверки предпринимателей и обращения в правоохранительные органы.

«Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием, возможное наказание зависит от размера нанесённого ущерба. Страховые компании проявляют повышенный интерес к тем, кто часто обращается за выплатами. Подобная схема для предпринимателей не нова, потому они знают, как бороться с автоподставщиками», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Одна из мер, принятых не так давно, значительно сократила поле деятельности мошенников. Если раньше страховые компании покрывали ущерб «живыми» деньгами, то теперь заключают договоры, по которым машину клиента отремонтируют в автомастерской. Остановить деятельность автоподставщиков это не смогло, но их жизнь осложнило точно. Ещё недавно они использовали одну и ту же деталь в нескольких ДТП, за ремонтом крыла или двери, получившей новые вмятины и царапины, могли обращаться неоднократно. После нововведений это стало делать сложнее.

«Автоподставщики из Поморья, судя по материалам следствия, предпочитали машины отечественного производства. Многие их коллеги «играют по-крупному»: приобретают дорогостоящие иномарки, а затем инсценируют ДТП, в которых ущерб может быть оценён в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Если страховая от выплат отказывается, идут в суд с иском, где по закону «О защите прав потребителей» могут требовать взыскания штрафов и компенсаций», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ