Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Опасная сантехника угрожает покупателям

16.10.2017

По мнению экспертов, каждое седьмое сантехническое изделие, представленное на рынке, является контрафактом. О том, к каким последствиям приводит использование некачественных смесителей, кранов и унитазов решили разобраться журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24». Они обратились за советом к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Игорю Чёрному

Московская пенсионерка Валентина Шишкина даже не предполагала, во сколько ей обойдётся ремонт туалетной комнаты. Всё дело в унитазе, который стоил дорого, а вот его качество оказалось не на высоте. Установив покупку на место с помощью рабочих, женщина отправилась в отпуск, а когда вернулась, то узнала, что счета за коммунальные услуги, по сравнению с предыдущим месяцем, значительно выросли. Всё дело в расходе холодной воды, десятки кубометров которой вылетели в трубу из-за ненадёжности механизма. Счета пришлось оплатить, но дама уверена, что ей ещё повезло: жидкость уходила в канализацию, а не лилась на головы соседей, живущих этажом ниже.

«В законе о защите прав потребителей чётко прописаны все механизмы взаимодействия продавца и покупателя. Последний имеет полное право на обмен или возврат товара, если его качество вызывает у него определённые претензии, а также на гарантийные обязательства по ремонту изделия. Женщина могла вернуть унитаз обратно в магазин и получить деньги, если не прошли установленные сроки», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Но дама решила оставить унитаз у себя и заняться его ремонтом. Платная консультация, визит специалистов и покупка необходимых запчастей, вместе с оплатой счетов за израсходованную воду, обошлись почти в 15 тысяч рублей, что составляет столько же, сколько сама покупка. Для семейного бюджета женщины это нанесло непоправимый урон, но он оказался несравнимо меньше, нежели возможные последствия: соседи снизу недавно сделали дорогостоящий ремонт, и если бы вода начала заливать их квартиру, Валентине Шишкиной пришлось бы потратить куда больше. И вроде сантехника была дорогостоящая, и мастер в магазине её рекомендовал, а приобретение сыграло злую шутку с владельцем.

«Проблема в том, что рынок продажи сантехнических изделий строго не регулирован. Сертификаты соответствия существуют, но есть огромный риск нарваться на подделку. Есть небольшая вероятность выиграть иск против продавца в суде и вернуть понесённые издержки, если был сохранён чек и прочие документы, которые выдают при покупке товара», — советует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Специалисты уверены, каждый седьмой унитаз, кран или смеситель являются подделкой, произведённой на заводе в Азии. Необходимые документы штампуют там же, выдавая дешёвую китайскую сантехнику за дорогую итальянскую. В Москве есть целый научно-исследовательский институт, что проводит сертификацию и испытания подобных товаров. Туда производители привозят свои изделия, чтобы получить заключение о их годности, но даже среди отобранных образцов около 10 процентов не соответствуют предъявляемым требованиям.

«Если некачественная сантехника стала причиной коммунальной аварии, то жильцы, которые понесли ущерб, будут пытаться взыскать его в судебном порядке с соседей. Те, в свою очередь, могут подать иск против производителей и продавцов некачественных изделий. Возможность доказать свою правоту есть у каждой стороны, но, чаще всего, в проигрыше остаются покупатели некачественных товаров», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ