Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Оправдали, но осудили

30.07.2021

Подзащитный нашего правового центра Олег Дзампаев, для которого прокуратура в качестве наказания требовала восемь лет лишения свободы, приговорён к двум годам и шести месяцам в колонии-поселении. Исход дела, учитывая сложившуюся судебную практику, можно считать несомненным успехом, но команда адвокатов намерена обжаловать решение и добиться полного оправдания

Благодаря усилиям команды адвокатов Олег Дзампаев был оправдан по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Прокуратуре и следствию удалось доказать суду его вину в совершении преступления, предусмотренного статьёй 292 УК РФ «Служебный подлог». Изначально представитель надзорного органа требовал восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, но наш подзащитный был осуждён на два с половиной года в колонии-поселении.

«Следствие и суд над сотрудниками полиции длились почти пять лет. В итоге из девяти подсудимых после оглашения приговора на свободе остались всего трое. В том числе и наш подзащитный Олег Дзампаев. Взятые под стражу осуждённые получили от четырёх до десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Майор полиции, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Олег Дзампаев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Адвокаты считают, что он оказался не в том месте и не в то время. Задержанный сотрудниками уголовного розыска подозреваемый Владимир Цкаев погиб в отделе, где работал Дзампаев.

«Погибший Владимир Цкаев подозревался в том, что выстрелил в сотрудника ОМОНа. Задержанного доставили в отдел, где с ним начали «работать» оперативники. По версии следствия, они избивали мужчину, добиваясь признательных показаний. Родные погибшего считают, что у полицейских был приказ руководства во что бы то ни стало раскрыть преступление», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Дзампаева оправдали в злоупотреблении должностными полномочиями, но осудили за служебный подлог. На следующий день после гибели Цкаева наш подзащитный пришёл на работу и подписал неизвестно кем составленный рапорт о доставлении Цкаева в отдел.

«В его действиях нет состава преступления. Служебный подлог — заведомое внесение ложных сведений. Само подписание рапорта не образует состава служебного подлога. Так как рапорт не является служебным документом. Фактически это форма доклада», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ