Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Ошибки инспектора в пользу водителя

26.11.2020

Не следует указывать инспектору на явные ошибки в его работе. Их нужно запоминать, а лучше зафиксировать. Любые неточности или исправления в оформленном протоколе — повод для признания его недействительным. О том, на что следует обратить внимание в работе сотрудников ГИБДД, в интервью изданию «За рулём» рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

Ссылка на статью

Инспектор обязан разъяснить ваши права при составлении протокола об административном правонарушении. Если он этого не сделал, гражданин не может быть привлечён к ответственности. Логика проста: не разъяснили права — не было возможности воспользоваться ими в должной мере для защиты. К сожалению, многие водители не знают таких юридических тонкостей и ставят подпись в протоколе в графе «права разъяснены».

«Если в документе стоит ваша подпись, доказать, что сотрудник ГИБДД не разъяснил вам права, будет сложно. Однако попытаться стоит: при ведении административного производства водитель, совершивший правонарушение, может обжаловать протокол вышестоящему должностному лицу или в другие компетентные вышестоящие органы. По возможности привлеките свидетелей, которые подтвердят, что инспектор вам права не разъяснял», — советует юрист Елизавета Владимирова.

Если сотрудники ДПС заподозрили, что вы управляете автомобилем в нетрезвом виде, они могут провести освидетельствование на состояние опьянения без участия понятых, но под видеозапись. Это законно, но нарушением является просьба «подуть в трубочку» несколько раз. Никакие попытки убедить водителя в том, что так устроен прибор, и рассказы о возможных погрешностях не должны сбивать последнего с реальных замыслов инспекторов.

«При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15–20 минут проводится повторное исследование. При первом отрицательном второго не проводится. Третьего «продува» быть не может. Все результаты заносятся в акт, который прикладывается к протоколу административного правонарушения. Если сотрудники ГИБДД нарушили порядок, то в акте и протоколе следует написать, что с результатами освидетельствования вы не согласны, и попросить направления на медицинское освидетельствование в больницу», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Нередко инспекторы ГИБДД идут на подтасовку фактов, меняя в протоколе время, дату, обстоятельства и вид нарушения. Такая «самодеятельность» может быть квалифицирована как служебный подлог. А это уже статья 292 УК РФ, по которой грозит наказание до четырёх лет лишения свободы.

«В протоколе есть графа «замечания к протоколу», предусмотренная на случай внесения изменений в документ. Если после ознакомления с протоколом у вас имеются некие уточнения, обязательно укажите их в этой графе. Если вдруг в процессе административного производства вы увидели, что протокол был дописан без вашего ведома, необходимо составить ходатайство о признании протокола недопустимым доказательством по делу», — считает юрист Елизавета Владимирова.

Водителям, которые не согласны с нарушением и готовы отстаивать свою правоту, могут не выдать копию протокола. Инспектор убеждает человека в том, что он будет направлен ему позднее (допустим, по почте). Это ловушка: нельзя понять сути обвинения, сроков обжалования и невозможно доказать, что в документ вносились изменения без вашего присутствия.

«Инспектор обязан выдать копию протокола и взять у вас расписку о получении. Если по какой-то причине водитель не получил копию и увидел её только в процессе административных разбирательств, можно подать отдельное ходатайство, которое будет приложено ко всем материалам дела по данному административному правонарушению. В нём нужно указать, что копия протокола не была вручена согласно действующему законодательству, и пробовать обжаловать постановление об административном правонарушении», — уверена юрист Елизавета Владимирова.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ