Комментировал:

Основателя «Рольфа» подозревают в незаконных махинациях

02.07.2019

В Москве и Петербурге проходят масштабные обыски в офисах компании «Рольф» — одного из крупнейших автодилеров страны. По некоторым данным, всё это связано с незаконным выводом финансовых средств за границу. Расследование идёт в отношении основателя и председателя совета директоров компании Сергея Петрова. О возможной ответственности в эфире РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Швецов

Офис одного из крупнейших автодилеров России — компании «Рольф»: внутри следователи и оперативники проводят обыски. По некоторым данным, связаны они с незаконным выводом средств за рубеж. Пожалуй, единственный, кто действительно уполномочен и кто точно знает, что именно происходит, — Сергей Петров, основатель и председатель совета директоров компании. Сейчас он за границей, как и большую часть времени. А теперь, вероятно, очень не захочет возвращаться. 

«Уголовное дело возбуждено по статье 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации», по сути, это махинации с иностранной валютой, в том числе и выведение денег в офшоры. За это можно на пять лет оказаться в колонии», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Швецов. 

По предварительной информации, данные постановления не относятся к операционной деятельности компании. Обыски ещё продолжаются, но все дилерские центры работали и работают. Конечно, салонов уголовное дело коснётся в последнюю очередь, ведь схемы проворачивали конкретные люди. И вполне возможно, одни из них — как раз Сергей Петров и его компаньоны. Имеются данные о том, что топ-менеджеры сами у себя скупали акции, тем самым переводили деньги за рубеж. И речь идёт об очень большой сумме — четыре миллиарда рублей. 

«Стоит отметить, что только в прошлом году выручка компании составила почти 230 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что весь бизнес управляется через кипрский офшор. Старший сын Петрова — налоговый резидент США. Младший — Великобритании. А сам бизнесмен отчисляет налоги в австрийскую казну. В общем, колоссальные доходы где угодно, но только не в России», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Швецов. 

Патриотом Сергея Петрова назвать сложно. По некоторым данным, он один из спонсоров отечественной оппозиции. Поддерживает связи со всеми, кто против нашей страны. Возможно, разговоры о связях с теми, кто рвётся к власти, всего лишь ширма. На случай, если вывод денег заметят и возбудят уголовное дело, всегда можно прикрыться политическим преследованием. 

«Впрочем, причастность Петрова ко всем махинациям ещё не доказана, и следователям предстоит огромная работа. В распоряжении СМИ только слухи и домыслы, правоохранители привыкли оперировать фактами и доказательствами вины, именно их и пытаются найти во время обысков в офисах компании», — считает адвокат по уголовным делам Александр Швецов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.