Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Осуждение одних поможет оправданию других

09.09.2020

Туапсинский городской суд признал Пётра Вязникова и Николая Морозова виновными в вымогательстве. По одному из двух эпизодов потерпевшим признан подзащитный нашего правового центра — сотрудник полиции Максим Соловьёв, обвиняемый в их незаконном задержании. Вынесение приговора может повлиять на это уголовное дело, которое отправлено судом на дополнительное расследование

Пётр Вязников и Николай Морозов получили по пять лет колонии общего режима за два эпизода вымогательства, совершённые в Краснодарском крае. Одним из потерпевших от их действий стал капитан полиции Максим Соловьёв. Позже он был обвинён в том, что не имел законных оснований для задержания подозреваемых, которые теперь по делу о превышении должностных полномочий проходят в качестве потерпевших. Сейчас всё встало на свои места, и вынесение приговора может коренным образом повлиять на позицию следствия и суда в оценке действий стражей порядка.

«Всё обвинение строится на том, что наш подзащитный превысил свои полномочия и после задержания предполагаемых вымогателей у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление в отношении них ещё и административного протокола, хотя факт противоправных действий с их стороны подтверждён. Но по делу о превышении должностных полномочий они являются добропорядочными гражданами, пострадавшими от полицейского произвола. Теперь позиция должна измениться», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Несколько месяцев назад судебная коллегия Краснодарского краевого суда оставила в силе решение нижестоящей инстанции о возвращении материалов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва в прокуратуру. Команда адвокатов доказала: выявленные в ходе процесса ошибки следствия неустранимы, а потому дело необходимо вернуть в надзорный орган, где оно, вполне вероятно, может развалиться.

«Перед прокуратурой стоит непростая задача: если ранее в ходе заседаний прокуратуре необходимо было доказать вину, то теперь надо было убедить суд в том, что собранные материалы достойны рассмотрения. Сделать это, несмотря на все старания, не удалось. Ошибки, большинство из которых неустранимы, придётся исправлять. Дело вернулось на дополнительное расследование», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно содержать конкретную формулировку, соответствующую пункту, части и статье УК РФ. Неисполнение требований является нарушением права подсудимых на защиту. Невозможно дать правильную юридическую оценку действиям подсудимых. Как правило, это играет на руку обвинению: в подобной ситуации адвокатам сложнее выстраивать линию защиты. Как выяснилось, понять, в чём же всё-таки был обвинён Максим Соловьёв, не смог даже суд.

«Практически все собранные доказательства обвинения по делу Соловьёва являются не чем иным, как предположением следствия, и не только противоречат действительным обстоятельствам произошедшего, но и опровергаются доказательствами, полученными в ходе судебного следствия. После вынесения обвинительного приговора в отношении Вязникова и Морозова у следствия появилась возможность посмотреть на произошедшие события под другим углом», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ