Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

От бездействия полиции к росту насилия

17.01.2020

Как известно, преступление легче предотвратить, чем разбираться с его последствиями. Во многом именно бездействие стражей порядка, которые не реагируют на просьбы граждан о помощи, провоцирует потенциальных преступников. Как заставить полицейских работать, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Житель Орловской области Александр Савчук обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию морального вреда в размере пяти миллионов рублей за бездействие полицейских. Дочь мужчины Яна погибла от рук бывшего сожителя. Девушка вызывала наряд, но сотрудники отказались выезжать и сказали: «Когда убьют, тогда и приедем, опишем труп. Не переживайте!» 

«Обжалование действий сотрудника правоохранительных органов можно проводить, имея веские основания и существенные доказательства нарушений. Жалоба подаётся непосредственному руководству. Столкнувшись с равнодушием или некомпетентностью начальства, нужно принимать более радикальные меры. Можно обратиться в Следственный комитет, органы прокуратуры или судебные инстанции», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Гибель Яны Савчук вызвала широкий общественный резонанс. Тогда к дому, где она жила, выехала по сигналу старший участковый УМВД по Орлу Башкатова. Савчук неоднократно жаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который систематически избивал её и угрожал убийством. По версии следствия, сотрудница полиции знала, что тот был ранее судим и склонен к насилию. Башкатова не приняла никаких мер для защиты и лишь после её настоятельных требований приняла заявление об угрозе убийством. Впоследствии запись её беседы с Савчук попала в Интернет. Через пять минут после отъезда участкового Бочков забил сожительницу до смерти. 

«Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности со стороны должностных лиц, она не имеет права отказать в рассмотрении жалобы. Для этого отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлён до 10 дней. В полномочиях прокурора полностью или частично удовлетворить прошение, а также отказать в нём. В таком случае следует обращаться в суд», — советует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Суд приговорил Бочкова к 13 годам лишения свободы. Башкатова была уволена из полиции, в отношении неё было возбуждено уголовное дело о халатности, повлёкшей смерть человека, по статье 293 УК РФ. Суд приговорил её к двум годам колонии. Свою вину сотрудница не признала. В 2014 году руководство УМВД по Орлу признавало её лучшим участковым города. Случаев, когда бездействие полиции заканчивалось трагедией, — тысячи. Самый известный произошёл с жительницей Подмосковья Маргаритой Грачёвой, которой ревнивый супруг отрубил руки. Девушка неоднократно обращалась в полицию, но стражи порядка раз за разом отказывали в возбуждении уголовного дела. Адвокаты считают, что самый эффективный способ заставить правоохранителей работать — жаловаться. 

«По закону рассмотрение жалобы проходит на открытом судебном заседании. На нём обязательно присутствие всех заинтересованных лиц, то есть кроме вас или представителя на заседании должен присутствовать сотрудник, на действия которого была подана жалоба. Суд в процессе рассмотрения вправе как признать обжалованные действия неправомерными, так и отказать заявителю в удовлетворении жалобы», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.