Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

От иска к мировому соглашению

25.08.2020

Команде адвокатов нашего правового центра удалось достичь мирового соглашения с истцом, который практически добился сноса дома ответчика. Проиграв во всех инстанциях, владелица обречённого на уничтожение дома обратилась за помощью к опытным юристам, которые помогли отстоять имущество

Последние несколько лет жительница Чеховского района Московской области чувствовала себя словно на необитаемом острове. Её дом со всех четырёх сторон был окружён участками соседей, которые всячески препятствовали в пользовании землёй. Даже ухаживать за строением или огородом было проблематично: доступ к воде ограничен, а о завозе стройматериалов по чужой территории и речи быть не могло.

«Женщина обратилась в суд с иском об установлении сервитута — получении возможности на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землёй, которые находятся в чужой собственности. Этим она вызвала гнев соседей, которые вышли со встречным требованием — о признании её дома самостроем и последующем сносе», — рассказывает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Женщине в иске отказали, а вот требования соседей удовлетворили в полном объёме. Все последующие инстанции оставили решение без изменений. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, а должнице дали срок на самостоятельное выполнение работ по демонтажу части дома.

«Пенсионерка обратилась в наш правовой центр, проиграв во всех возможных инстанциях. Единственное, что наша команда могла сделать в столь непростой ситуации — используя все возможные правовые рычаги, максимально затянуть исполнение решения суда и попробовать договориться с истцами о мировом соглашении. Учитывая, что конфликт между сторонами длится более десяти лет, сделать это было крайне сложно», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Исполнение решения суда удалось растянуть на целых полтора года. Этому способствовали и пандемия, и позиция местных судебных приставов, которые давали отсрочку, видя желание должника выполнить всё добровольно. Кроме того, поиск организации по демонтажу строения, равно как и взыскание стоимости работ, выпал бы на их плечи.

«Наша доверительница обладала суммой в 1,3 миллиона рублей, которую готова была отдать ради заключения мирового соглашения. Но противную сторону деньги, как это часто бывает в соседских войнах, абсолютно не интересовали. Команде адвокатов пришлось выступать в этом конфликте в качестве дипломатов, обговаривая каждый пункт возможной сделки. В итоге ценой неимоверных усилий дом и имущество должницы удалось отстоять. Истец и взыскатель пошли на «мировую». К огромной радости сторон, приставов и судьи, соглашение было утверждено», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Материалы по делу:

Адвокатская практика и дипломатия

В наш правовой центр обратилась жительница Подмосковья, дом которой по решению суда подлежит сносу. Иск соседей о признании жилища самостроем был удовлетворён, исполнительное производство направлено в службу приставов. Единственный шанс спасти дом, по мнению команды адвокатов по гражданским делам, — прийти к мировому соглашению между сторонами

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ