Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокатская практика и дипломатия

24.08.2020

В наш правовой центр обратилась жительница Подмосковья, дом которой по решению суда подлежит сносу. Иск соседей о признании жилища самостроем был удовлетворён, исполнительное производство направлено в службу приставов. Единственный шанс спасти дом, по мнению команды адвокатов по гражданским делам, — прийти к мировому соглашению между сторонами

Конфликт жительницы Подмосковья с соседями длится уже более 10 лет. Согласно кадастровому плану, её участок, окружённый землями соседей, больше похож на необитаемый остров. В предоставлении возможности проехать к дому, чтобы привезти строительные материалы, они отказывают. Единственным средством связи с «большой землёй» остаётся узкая тропинка, пролегающая по чужой территории.

«Подав иск об установлении сервитута — получении возможности на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землёй, которые находятся в чужой собственности, — женщина спровоцировала очередной виток конфликта с соседями. Те пришли в суд со встречными требованиями о признании её дома самостроем и его демонтаже. Иск соседей был удовлетворён полностью», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение Чеховского городского суда без изменений, исполнительный лист передан в службу судебных приставов. Должнице был дан срок на добровольное выполнение требований, но сносить дом, в котором она прожила не одно десятилетие, женщина не хотела, а переговоры с соседями так ни к чему и не привели.

«Как только истекает срок на добровольное исполнение решения суда, приставы обязаны найти организацию, которая проведёт необходимые работы. Принудительный снос дома превращается в настоящую трагикомедию — жильцы до последнего пытаются отстоять своё имущество», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Женщина обратилась в наш правовой центр, проиграв во всех возможных инстанциях. Команда адвокатов по гражданским делам, изучив материалы дела, пришла к выводу о том, что единственный выход из ситуации — заключение мирового соглашения со взыскателями. Представители должницы начали долгие переговоры с целью достижения компромисса между сторонами. Надеясь избежать принудительного исполнения решения, приставы предоставили необходимую отсрочку.

«Используя возможности законодательства, нашей команде удалось растянуть решение вопроса о сносе на полтора года, хотя на добровольное исполнение даётся всего неделя. Противную сторону деньги, как это часто бывает в соседских войнах, абсолютно не интересуют. Команда адвокатов выступает в этом конфликте в качестве дипломатов, обговаривая каждый пункт возможной сделки. Стороны близки к заключению мирового соглашения», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Материалы по делу:

От иска к мировому соглашению

Команде адвокатов нашего правового центра удалось достичь мирового соглашения с истцом, который практически добился сноса дома ответчика. Проиграв во всех инстанциях, владелица обречённого на уничтожение дома обратилась за помощью к опытным юристам, которые помогли отстоять имущество

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.