Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

От капитального ремонта к незаконной перепланировке

22.10.2020

Один из домов в Отрадном уже несколько недель сотрясается от работы перфоратора и кувалд. Жители подозревают, что один из соседей на первом этаже затеял незаконную перепланировку, конечная цель которой — хостел. О правилах размещения подобных учреждений в многоквартирных домах в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Квартиры, находящиеся на втором и третьем этажах, напоминают подводную лодку, а собственники находятся в постоянной борьбе за живучесть как своих комнат, так и всего строения. Стены трещат, из окон дует, а в полах образовались огромные дыры. Срочный ремонт устраняет неприятности на время. Вскоре трудности возникают в новом месте, где вновь требуется шпатлёвка, цемент или краска. Жильцы уверены: всему виной соседи с первого этажа, которые проводят нелегальную перепланировку и хотят сделать из квартиры хостел.

«Статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей за самовольную перепланировку в многоквартирных домах. От виновника потребуют привести всё в первоначальное состояние, но сумма взыскания не идёт ни в какое сравнение с последствиями, которые могут наступить, скажем, при сносе несущей стены в подвале высотного дома. Не нужно быть архитектором, чтобы предположить дальнейшее развитие событий», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Первые и подвальные этажи жилых домов сегодня превращают в магазины, кафе и даже отели. Проблема в том, что многие помещения в старых домах проектировались как технические, их использование, а уж тем более перепланировка не были предусмотрены. Любая дыра в стене может сказаться на целостности всего строения. Ремонт требует тщательных согласований и проверок, но новые хозяева не обращают на это никакого внимания. Сносят преграды и возводят новые.

«В соответствии со статьёй 23.55 КоАП, дела о нарушениях правил пользования домами курируются местными органами жилищного надзора. После жалобы на незаконную перепланировку сотрудники жилинспекции проводят внеплановую проверку, а при выявлении нарушений возбуждают дело об административном правонарушении», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Предприятия, к которым относятся магазины, гостиницы, хостелы и любые другие средства размещения, должны иметь изолированный от жилого здания вход. В случае если он общий с подъездом, это является ухудшением условий проживания большого количества людей и нарушением их прав. Первый этаж, отдельный вход и согласие соседей — идеальные условия для создания хостела, но так бывает далеко не всегда.

«В требованиях не сказано, что хостел не может существовать в квартире, более того, есть специальное решение Верховного суда, которое прямо говорит о том, что не существует ни одного законодательного запрета на размещение гостиницы в жилом доме. Приезжие ищут ночлег именно в центре. В Москве сотни таких ночлежек. Не менее 60 процентов действуют нелегально, не платят никаких налогов, по бумагам их нет вообще, действуют без образования юридического лица. Для того чтобы угомонить шумных соседей, необходимо обращаться в полицию и прокуратуру», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ