Комментировал:

От медицинской помощи — к правовой

03.06.2019

Житель Липецка попал в страшную аварию в Доминиканской Республике. Мужчина в критической ситуации, с ним остаётся беременная жена. Медицинской страховки нет, а лечение стоит огромных денег. Как туристам можно выйти из ситуации, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Художник и видеооператор из Липецка Андрей Башлаев попал в жуткую аварию в Доминиканской Республике, куда уехал с семьёй на заработки. Рядом с мужем находится его беременная жена, которая оказалась в полной растерянности и обратилась за помощью к пользователям в соцсетях.

«Семья оказалась в крайне тяжёлой ситуации, причём медицинской страховки у Андрея не было. По словам супруги, даже на элементарную помощь в этой стране нужны огромные деньги, а муж находится в критическом состоянии. В подобной ситуации первым делом необходимо обратиться в посольство или консульство России в стране пребывания», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Пользователи сразу откликнулись на просьбу и переслали деньги на карту девушки. Благодаря неравнодушным людям Андрея удалось транспортировать в другой регион, но видеооператор по-прежнему находится в тяжёлом состоянии. Его можно будет транспортировать в Россию только после того, как состояние стабилизируется.

«Ближайшее консульство находится в Венесуэле, но оказать какую-либо реальную помощь, кроме правовой, дипломаты не могут. Государство не обязано содержать своих граждан за границей и оплачивать их лечение. Туристам необходимо позаботиться о себе самостоятельно и приобрести страховой полис с покрытием всех возможных рисков, включая вождение транспортных средств, занятия экстремальными видами спорта и транспортировку на родину», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Как выяснилось, в Андрея въехал автобус, когда он двигался на мопеде. На призыв о помощи уже откликнулись власти региона. Врио губернатора Липецкой области распорядился оказать земляку материальную помощь. Парадокс в том, что пострадавший оформил страховой полис только на свою беременную жену, а на своём, видимо, решил сэкономить. Неравнодушные граждане, узнавшие о ситуации из соцсетей, уже начали сбор средств для помощи семье.

«Жители нашей страны привыкли считать медицину бесплатной, но те, кто напрямую сталкивался с системой Минздрава, знают, что в наших больницах платить приходится практически за всё. Качественное лечение стоит дорого, тем более за рубежом. Пострадавшие туристы зачастую остаются со своей бедой один на один. Из иностранной больницы их не выгонят, но после выписки могут выписать огромный счёт на оплату расходов. В некоторых случаях без его оплаты даже домой не выпустят», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ