Дело ведёт:

От отмены приговора к оправданию

02.12.2020

Всего несколько дней осталось до оглашения приговора в отношении подзащитного нашего правового центра Александра Чинякова, обвиняемого в сбыте наркотиков. Ранее этот же суд приговорил его к 14 годам лишения свободы, но команде адвокатов удалось добиться отмены решения в апелляции

После возвращения материалов уголовного дела из апелляции в Советский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа, прошло уже полтора года. Рассмотрение началось с самого начала, но жизнь подзащитного нашего правового центра изменилась в лучшую сторону: благодаря усилиям команды адвокатов он был освобождён из СИЗО и помещён под домашний арест, а спустя несколько месяцев и эту меру пресечения удалось смягчить до подписки о невыезде.

«Близкие Александра Чинякова обратились за помощью в наш правовой центр, услышав суровый приговор первой инстанции — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В апелляции нам удалось добиться отмены несправедливого решения и возвращения материалов в районный суд для нового рассмотрения», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Александр Чиняков, который провёл в камере СИЗО почти два года, был освобождён. Более того, материалы для устранения выявленных нарушений были возвращены в прокуратуру. С таким решением сотрудники надзорного органа не согласились и подали апелляционный протест, который был отклонён. В рассмотрении уголовного дела наметился коренной перелом.

«Подзащитный обвиняется в сбыте наркотиков. По мнению следствия, он был оператором в интернет-магазине по продаже запрещённых веществ. Единственным доказательством стала банковская карта, заподозренная в незаконных операциях, с которой он снял деньги. Всё то время, пока Чиняков находился в СИЗО, магазин продолжал работать. Никакой переписки или контактов с «закладчиками» следователи также не нашли», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Ещё один камень преткновения на пути к вынесению обвинительного приговора: невозможно установить детали преступления, точное время и обстоятельства его совершения. Следствие не предоставило ни одного доказательства, напрямую говорящего о вине подзащитного. Никаких запрещённых веществ при обыске не обнаружено, а потому апелляционный суд вынес верное решение об отмене приговора.

«Связь между наркосбытчиками и Александром Чиняковым так и не была доказана. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливости и доказать непричастность подзащитного к инкриминируемым преступлениям. Несмотря на требования прокуратуры о наказании в виде 14 лет лишения свободы за 14 эпизодов сбыта, мы уверены в том, что суд должен вынести справедливое решение — оправдательный приговор», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ