Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

От претензии к иску

25.01.2019

Жительница Москвы обратилась за помощью в юридический центр, через день договор расторгла. В фирме ей обещали вернуть деньги — 110 тысяч. В итоге женщина ждёт почти месяц, на звонки и электронные письма юристы не отвечают. Что делать в подобной ситуации и можно ли привлечь правозащитников к ответственности, в интервью «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

Ссылка на новость

Идти на адекватный диалог со своими клиентами юристы центра не торопятся. При виде бывшей клиентки сотрудники фирмы разбегаются. Секретарь в лёгкой кофточке пытается спрятаться на улице, а директор закрывается в кабинете. Договор был расторгнут ещё в декабре. Юристы обещали, что вернут деньги в течение 10 дней в полном объёме, но их до сих пор нет. Через полчаса выходит один из сотрудников. Мужчина уверяет, что проблемы компании не нужны, деньги они обязательно выплатят, но в подобные рассказы женщина уже не верит.

«Я считаю, что вполне можно найти с ними общий язык с тем, чтобы ситуация разрешилась. И клиент, и юристы должны прийти к какому-то общему знаменателю. Деньги за расторгнутый ранее договор, безусловно, должны вернуть», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Ещё через час сотрудник центра, который по-прежнему не представляется, уже в кабинете уверил — деньги вернём, но гарантий вновь никаких. Как позже оказалось, это и был директор предприятия. Своё поведение он объяснил тем, что говорить на камеру стесняется. И действительно, при появлении съёмочной группы многие недобросовестные предприниматели предпочитают скрыться. Дурная реклама, которая грозит тем, что новые клиенты будут обходить это место стороной, никому не нужна.

«При заключении подобных договоров необходимо внимательно знакомиться с каждым пунктом, а тем более, если иметь дело приходится с юристами. Лучше всего не торопиться, а отдать соглашение для изучения независимому специалисту, который не будет заинтересованной стороной. Некоторые документы включают в себя возможность досрочного расторжения с выплатой огромных неустоек. Услуга, оказанная не в полном объёме, не должна оплачиваться на 100%», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Заплатив 110 тысяч рублей за оказание юридических услуг, женщина поняла, что сумма для неё слишком большая, но получить деньги обратно сразу не удалось. Только совместный визит адвоката Алибека Гукова и корреспондентов телеканала «360» позволил разрешить ситуацию. Уже через несколько часов москвичке позвонили, сообщив, что готовы отдать всю сумму.

«Работа юристов, врачей частных клиник, репетиторов и прочие виды деятельности считаются оказанием услуг. Если они выполнены не полностью или некачественно, необходимо требовать возмещения затрат или хотя бы их части. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает это. Достаточно составить претензию или обратиться в суд с иском, который наверняка будет удовлетворён», — уверен адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.