Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

От присяжных требуют справки

03.02.2021

Суд по делу сестёр Хачатурян не может начаться из-за отсутствия присяжных. У кандидатов в заседатели стали просить справки об отсутствии коронавируса. По мнению адвоката по уголовным делам нашего правового центра Максима Плешкова, которым он поделился в интервью телеканалу «360», основная проблема — в количестве кандидатов

В СМИ появилась информация, что Мосгорсуд откладывает отбор присяжных уже в пятый раз. По неподтверждённой информации, коронавирус обнаружили у одной из обвиняемых, и теперь у кандидатов просят справки.

«Сама процедура отбора присяжных заседателей достаточно подробно прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. УПК не предусматривает наличие такого документа, как справка об отсутствии коронавируса у кандидатов в присяжные заседатели. В целом, я думаю, проблема всё-таки не в процедуре, а в том, что нет достаточного количества кандидатов», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Вероятно, таким образом суд хочет просто перестраховаться, чтобы не допустить распространения коронавируса. Но, как отметил эксперт, требовать подобную справку всё равно незаконно.

«Есть постановление мэра, которое само по себе определяет, что если у человека есть признаки ковида или само заболевание, то он должен находиться на карантине. Но если таких признаков нет, то никто не может ограничить его передвижение или участие в каких-либо мероприятиях», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Тело Михаила Хачатуряна нашли в июле 2018 года в одной из многоэтажек Москвы. По версии следствия, его убили собственные дочери. Девушки обвинили отца в многолетних издевательствах и насилии.

«Следствие предъявило им обвинение в окончательной редакции — убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ), наказание за которое предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах регулярно проходили пикеты с требованием смягчения приговора сёстрам и изменения законодательства в вопросах домашнего насилия, а также пикеты с требованием посадить сестёр в тюрьму», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ