Комментировал:

От смены формы к отставке правления

28.05.2020

Коммунальный скандал разгорается в одном из домов на севере Москвы: жители пытаются добиться отставки председателя ЖСК. По их словам, та попросту подделала документы, а покидать пост добровольно не намерена. Могут ли собственники добиться своего законными методами, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Жильцы утверждают: Елена Исакова заняла пост председателя ЖСК самовольно, подделав протоколы общего собрания. Кроме того, в доме постоянно выходит из строя канализация, но бригады не могут начать ремонт: доступ к коммуникациям перекрыт. Винят в этом как раз женщину преклонного возраста — якобы она ограничивает вход в подвал специалистам, которых приглашают собственники для диагностики и восстановительных работ, обещая, что вскоре наймёт других.

«Если подписи в протоколе собрания жильцов действительно поддельные, то собственникам необходимо обращаться в прокуратуру или суд. Сотрудники надзорного органа могут провести необходимые проверки и вынести необходимое решение, что займёт куда меньше времени, чем рассмотрение собранных материалов человеком в мантии», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

У детской площадки в одном из дворов на севере Москвы нет места малышам. Турники и скамейки оккупировали взрослые, которые пытаются отстаивать своё мнение. Тема жарких споров — дальнейшая судьба дома. Жители разделились поровну: одни требуют оставить прежнюю организацию, а их противники мечтают о любой другой компании или даже форме, например, устроить товарищество собственников жилья. Учитывая происходящее, верить в то, что всем будет заправлять коллектив, осмеливаются немногие.

«Люди собираются обсудить то, что им небезразлично. Это можно назвать проявлением демократии. Решения о смене управляющей компании или об учреждении ТСЖ принимаются именно на общем собрании жильцов. Право голоса имеют собственники, и побеждает большинство», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Прежде чем мечтать о светлом будущем, жильцам необходимо решить проблемы настоящего. Они обсуждают возможность смены действующего председателя ЖСК, которая, как считает большинство собственников, подделала протокол прошлого собрания. Елену Исакову многие называют «коммунальным рейдером», хотя сама она уверена в том, что получила власть законным путём. Собрание больше походит на самые настоящие парламентские выборы, причём с использованием чёрного и белого пиара.

«Жильцы имеют полное право выбрать нового председателя ЖСК. Инициативная группа может созвать новое собрание собственников и проголосовать за другого человека. Процедура эта довольно простая, необходимо лишь соблюсти все требования, предусмотренные законодательством», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ