Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

От внеплановых проверок — к уголовным делам

23.04.2019

В ходе рейда, проведённого сотрудниками полиции на рынке «Горбушкин Двор», было изъято около восьми тысяч нелицензионных копий фильмов. О том, какая ответственность может грозить продавцам и ждёт ли наказание простых потребителей подобного контента, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Прибыль создателей кинофильмов могла быть куда больше, если бы не действия видеопиратов: левые копии далеко не самого высокого качества появляются в Интернете и наводняют полки магазинов. Недавний рейд полиции на рынке «Горбушкин Двор», в ходе которого были изъяты около восьми тысяч левых копий, подтвердил — за этим местом на западе столицы прочно закрепилась слава тихой пиратской гавани. Бойкая торговля идёт прямо на глазах стражей порядка, которые зачастую не обращают на происходящее никакого внимания. 

«Раньше нелицензионное видео распространялось благодаря небольшим торговым точкам, сейчас лидерство за Интернетом. Сайты блокируют по решению уполномоченных ведомств, но они появляются вновь. Примерно так же ситуация обстоит и с нелегальными магазинами: мизерные штрафы, предусмотренные КоАП, не могут повлиять на действия пиратов», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

Почти в каждом павильоне оперативники обнаружили диски с последними новинками отечественной и зарубежной киноиндустрии, в том числе и с фильмом «Т-34». Подделка не самого высокого качества — обложка распечатана на принтере, да и видео оставляет желать лучшего. Сотрудники полиции, несущие службу в том же павильоне, с подобными претензиями от потребителей сталкиваются редко, на прямой вопрос, знают ли они о том, что нелицензионное видео продаётся у них под носом, отвечают уклончиво. 

«Ответственность, которая может грозить продавцу подделки, это штраф в 5–10 тысяч рублей с конфискацией нелегальной продукции. Статья 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» предусматривает существенное наказание лишь для юридических лиц, хотя выручка предпринимателей в разы превышает возможные риски», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

В любом магазине десятки, а то и сотни нелегальных копий фильмов. Потребители, стремясь сэкономить, приобретают подделки не самого высокого качества. С посещением кинотеатра домашний просмотр подобного видео, конечно, не сравнится, зато ответственности за покупку не предусмотрено. Зрители голосуют рублём, а потому победить пиратов, обосновавшихся на рынках и в Интернете, в обозримом будущем вряд ли удастся. Есть спрос — будет и предложение. 

«Случаи привлечения владельцев точек и производителей копий к уголовной ответственности — большая редкость. Вопрос защиты прав интеллектуальной собственности поднимается только правообладателями, что несут многомиллионные убытки. Они могут подать в суд, надеясь на возмещение причинённых убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. Статья 1253 ГК РФ говорит о том, что если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, надзорный орган может выставить требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Увы, подобное является исключением из сложившейся практики», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ