Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

От жалоб и ходатайств к возбуждению уголовного дела

13.11.2020

Команда правового центра добилась от Следственного комитета по Республике Карелия возбуждения уголовного дела об убийстве. Обратившаяся к нам мать погибшего в течение нескольких месяцев пыталась добиться от правоохранителей надлежащего расследования. Теперь все необходимые мероприятия будут проведены в полном объёме, как того и требовали потерпевшие

Следственный комитет РФ по Республике Карелия возбудил уголовное дело по факту убийства, произошедшего полгода назад. Всё это время карельские правоохранители потратили на проведение доследственной проверки, а по мнению родственников погибшего, делали всё, чтобы его смерть была признана несчастным случаем. Региональная прокуратура неоднократно отменяла постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но следователи с упорством, достойным лучшего применения, продолжали настаивать на своём.

«Родственники погибшего обратились к нам после нескольких месяцев тщетных попыток добиться справедливости. Когда наша команда адвокатов начала осуществлять защиту потерпевших на стадии проверки, были подготовлены ходатайства и жалобы, проведены личные встречи с руководством регионального Следкома и прокуратуры. Результатом этих усилий стало возбуждение уголовного дела и передача материалов в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Республике Карелия», — рассказывает помощник адвоката, юрист Андрей Богомолов.

Евгений Н. в одиночку поехал на рыбалку 5 мая. На следующий день его тело было обнаружено в небольшой луже. По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало переохлаждение. Погибший был одет в утеплённый камуфляжный костюм, а на одной ноге не хватало ботинка. При этом алкоголя в крови обнаружено не было. Руки мужчины были в мелких порезах, как будто перед смертью он пытался пролезть через заросли, спасаясь бегством от неизвестных.

«Вполне вероятно, следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, дабы не портить показатели статистики. Виновника, казалось им, найти будет очень сложно, а нераскрытое убийство негативно влияет на показатели деятельности отдела. Поэтому правоохранители придерживались версии о том, что здоровый трезвый мужчина, потерявший ботинок, решил лечь спать в дорожной луже, дожидаясь собственной смерти», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

За несколько дней до трагических событий Евгений Н., работавший на таможенном посту в городе Сортавала, прошёл медицинское обследование, по результатам которого был признан годным к службе. Потому предположение следствия о несчастном случае выглядело глупо. К тому же пропало его обручальное кольцо, которым, вполне вероятно, могли завладеть злоумышленники.

«Вынесенные следствием решения являются незаконными, необоснованными и формальными, в связи с чем подлежали отмене. В рамках проверки могут быть выявлены признаки должностных преступлений или халатности со стороны сотрудников правоохранительных органов. После проведённой нами работы уголовное дело было возбуждено. Сейчас расследование идёт полным ходом», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ