Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Отцы-одиночки

20.08.2021

В России шанс отсудить ребёнка у бывшей жены есть всего в одном случае из двадцати. Примерно треть всех российских семей — это матери-одиночки с детьми, пять миллионов семей из 17 — таковы данные Росстата. О сложностях, с которыми сталкиваются отцы, которые хотят, чтобы после развода ребёнок достался им, рассказала адвокат по семейным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Александр Г. прожил с гражданской супругой больше 10 лет, однако официальный брак так и не был заключён. В 2015-м у пары родилась дочь, а в 2019 году они расстались. Девочка, разумеется, осталась с матерью, но папа хотел участвовать в её воспитании. Вот уже несколько лет эту ситуацию урегулируют суды и судебные приставы. Александр видится с ребёнком от случая к случаю и боится, что скоро такой возможности не будет совсем.

«В пользу мужчин выносится не более пяти-шести процентов решений. В соответствии со статьёй 38 Конституции РФ, «забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Однако после развода каждому достаётся что-то одно. Отец, как правило, получает обязанность платить алименты — для этого есть решение суда и принудительные методы взыскания. А матери достаётся право разрешить или не разрешить им видеться», — считает адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

Свои аргументы в данной истории есть у каждой из сторон. Бывшая жена опасается, что отец может увезти девочку из страны: дочка имеет гражданство США, Александр — гражданин США и Израиля, в обеих странах у него многочисленные родственники. Сам мужчина категорически отметает такую возможность. Мать разрешения на выезд из страны вместе с отцом не даёт. Зато регулярно срывает встречи папы с дочерью, режим которых установлен определением суда.

«По закону суды, вынося решение об определении места жительства ребёнка с одним из родителей, обязаны исходить прежде всего из интересов маленького человека. Статья 65 Семейного кодекса РФ предполагает, что «место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей», а при отсутствии такого соглашения — судом», — говорит адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

В деле Александра Г. видимых преимуществ или недостатков нет ни у одной из сторон: у обоих родителей есть жильё и стабильный доход, оба имеют хорошее образование и положительное заключение комиссии судебно-психологических экспертов, к обоим девочка искренне привязана. От процедуры медиации и иных вариантов досудебных соглашений мать девочки отказалась.

«Суд для упрощения работы исходит из сложившейся традиции определять место жительства с мамой, а папе — устанавливать определённый порядок общения. Мнение ребёнка при этом мало кого интересует. При этом каждая несчастная семья, как известно, несчастлива по-своему, а потому до того, как идти в суд с иском, отцам необходима консультация опытного юриста», — уверена адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ