Комментировал:

Отравят посетителей — закроют ресторан

25.08.2020

Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, если их утвердят, то закрыть ресторан или кафе можно будет, только если там кто-то отравился. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Сейчас на срок до 90 суток закрыть заведение общепита могут за самые разные нарушения. Например, за неправильное хранение продуктов, грязь в помещениях, привлечение персонала без необходимых документов. В новой редакции за нарушения санитарно-эпидемиологических и технических регламентов грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Но закрывать кафе за такие огрехи не будут. Только если жизни и здоровью посетителей нанесён значительный ущерб.

«Подготовленные поправки как никогда актуальны. Общепит переживает не лучшие времена. Часть заведений, которые открылись после карантина, к октябрю всё равно могут закрыться — осенью предстоит уплачивать отсроченные налоговые платежи. А если из-за какой-то мелочи деятельность кафе или ресторана будет приостановлена решением суда, о продолжении работы можно вообще забыть», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Обратная сторона медали: угроза закрыть кафе или ресторан за малейшие нарушения мотивировала владельцев бизнеса тщательно следить за требованиями, предъявляемыми надзирающими органами. Штрафы, конечно, тоже не самый приятный момент, однако смягчение наказания едва ли скажется на безопасности продукции общепита. Особенно уличного, к которому и так немало претензий.

«Проект закона призван совершенствовать систему административного наказания за нарушения при организации питания населения. Это одна из чувствительных зон государственного надзора: посетители кафе и ресторанов должны быть твёрдо уверены в качестве пищи. С другой стороны, наказания за незначительные нарушения не должны быть разорительны для бизнеса», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Крайнюю меру — закрытие кафе или ресторана — надзорные органы применяют редко, зато штрафуют регулярно. Возможно, скоро наши власти решат перенять заграничный опыт. В некоторых городах был проведён своеобразный аудит с последующей оценкой санитарного состояния заведений по шкале от А (лучшая оценка) до D (учреждение должно быть закрыто). Владельцев обязали размещать на входных дверях заметный знак с полученной по результатам оценкой. Понятно, что получившим оценку С пришлось быстро подтянуться или закрыться.

«Доказать тот факт, что отравление произошло в том или ином учреждении, очень непростая задача. Не многие посетители, почувствовав недомогание, обращаются в больницу. Даже получив справку от врача, добиться наказания для бизнесменов сложно. Не все клиенты сохраняют чек, а за день могут побывать сразу в нескольких заведениях. С другой стороны, смягчение наказания — возможность снизить зависимость бизнеса от проверяющих и повернуть его в сторону повышения качества и сервиса», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.