Комментировал:

Пенсионеры предпочитают наличность и опасаются мошенников

29.04.2019

Большинство российских пенсионеров с недоверием относятся к пластиковым карточкам, предпочитая проверенную временем наличность. Причина кроется не только в неумении пользоваться банкоматами и оплачивать покупки в одно касание, но и в том, что люди преклонного возраста опасаются стать жертвами мошенников. О новых способах обмана с использованием банковских карт в эфире программы «Утро России» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Пластиковыми картами ежегодно россияне оплачивают товары и услуги на триллионы рублей. Но технологиями в финансовой сфере научились хорошо пользоваться и мошенники. Только в прошлом году с банковских карточек было украдено более полутора миллиардов рублей. Как отмечают в Центральном банке России, чаще всего жертвами мошенников становятся люди с низким уровнем образования и пенсионеры. Последние не особо доверяют «пластику», храня деньги на расчётной книжке, а для повседневных расчётов выбирают наличность.

Жертвами мошенников пенсионеры становятся благодаря излишней доверчивости, а также незнанию простых правил, которых следует придерживаться при обращении с пластиковыми картами. Банкиры и сотрудники правоохранительных органов постоянно напоминают о том, что сообщать данные, указанные на карточке, посторонним нельзя, в том числе и тем, кто звонит по телефону, представляясь сотрудниками финансовых учреждений и государственных органов, но остановить мошенников не получается», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Простейшие правила финансовой безопасности стоит соблюдать всем без исключения, так как преступники делают ставку на невнимательность, доверчивость и легкомыслие. Настоящими мошенниками могут оказаться, казалось бы, даже простой продавец и парикмахер. Принимая для расчёта банковскую карту от клиента, они могут сфотографировать или переписать её данные, а потом спокойно рассчитаться картой в Интернете. Обман может подстерегать на каждом шагу.

«При расчёте, передавая банковскую карту посторонним людям, не упускайте её из виду. Вводите пин-код так, чтобы он не был виден посторонним, не храните записанный код карточки в кошельке и рядом с картой. Ну это, пожалуй, главное правило, потому что заблокировать «пластик» не всегда удаётся до того, как им воспользуются злоумышленники», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Люди преклонного возраста стали всё чаще отказываться от получения пластиковых карточек. Благо они могут выбирать, каким образом получать ежемесячную пенсию: безналичным платежом или по старинке — «живыми» деньгами. Многие не умеют пользоваться банкоматом, прося помочь прохожих. Увы, некоторые из них готовы нажиться на беспомощности стариков.

«Часто мошенники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками банка. Притом на телефоне потенциальной жертвы, путём применения аферистами специальной техники, может высветиться номер, закреплённый за финансовой организацией. Злоумышленники сообщают, что счёт находится под угрозой кибератаки, и просят заблокировать его, сказав данные, указанные на карточке. Самый простой способ избежать обмана — положить трубку и перезвонить в банк, задав необходимые вопросы оператору», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ