Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Перманентный макияж обернулся временной слепотой

06.04.2017

Жительница Камчатки Анна Ем едва не лишилась зрения после несложной косметической процедуры. Девушке должны были нанести перманентный макияж на ресницы, но что-то пошло не так, и пациентке косметологической клиники пришлось вызывать скорую помощь. Врачи диагностировали химический ожог глаз. Какая ответственность грозит горе-косметологам и как избежать визита к шарлатанам в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Перманентный макияж век по меркам современной косметологии является процедурой несложной, да и стоит недорого, по сравнению с остальными услугами салонов красоты. Перед операцией необходимо нанесение обезболивающего состава, чтобы затем приступить к татуажу. Мастер произвела предусмотренные процедуры и отлучилась из кабинета, но через несколько минут у пациентки начались боли и резь в глазах, а когда их промыли, девушка поняла что ослепла.

«В действиях сотрудницы, которая оказывала услугу, следственные органы могут усмотреть нарушение статьи 238 Уголовного кодекса.  Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, карается лишением свободы на срок до пяти лет», — говорит уголовный адвокат Роман Максимович.

Временная потеря зрения была вызвана применением того самого обезболивающего состава, который, как оказалось, применяют исключительно для депиляции волос на ногах. Его попадание в глаза вызывает сильнейшие химические ожоги. Сотрудница клиники, нанося состав, сказала, что потребуется подождать около получаса, но резь в глазах наступила уже через несколько минут. В самом начале Анна думала, что так и должно быть, но когда не смогла терпеть боль, то позвала не помощь. Сейчас девушка отказывается от общения с прессой и находится в больнице. Ей предстоит несколько сложных офтальмологических операций. В настоящее время она видит лишь одним глазом, да и то с трудом.

«Следователи должны разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Необходимо выяснить, был ли в действиях специалиста клиники злой умысел, и почему она применила именно этот запрещенный состав. Будет установлено, имела ли клиника необходимые лицензии на проведение подобных косметологических процедур и отвечала ли квалификация персонала необходимым требованиям», — поясняет уголовный адвокат Роман Максимович.

Чаще всего подобные случаи возникают, когда пациенты, желая сэкономить, пользуются услугами косметологов на дому. Самоучки могут применять запрещённые препараты, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. После таких операций клиенты думают уже не о красоте, а о том, как вернуть потраченное здоровье. Именно женщины чаще всего идут к врачам, чтобы подтянуть, подкачать или улучшить части своего тела. Но даже элементарная процедура, как в этом случае перманентный макияж, таит в себе массу опасностей. Желание получить выразительный взгляд обернулось потерей зрения. Красота требует жертв, но не ценой собственного здоровья.

«Пострадавшая может подать иск к руководству клиники о компенсации морального вреда, а также средств, потраченных на дорогостоящее лечение. Сотрудники медицинских учреждений должны иметь необходимую подготовку и знания для проведения процедур. Перед тем как выбрать тот или иной салон красоты необходимо почитать отзывы о работе, а на месте ознакомиться с необходимыми документами. Нужно понимать, что любое вмешательство это риск, за который можно заплатить деньгами или здоровьем», — считает уголовный адвокат Роман Максимович.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.