Комментировал:

Плату за ЖКУ для бедных могут отменить

21.10.2020

Общественники предложили правительству полностью компенсировать расходы за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека. О том, насколько реально, что инициатива будет принята и утверждена, рассуждал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Инициативу поддержали в Думе и в Минстрое. На компенсации может понадобиться около 140 миллиардов рублей в год. При этом социальный стандарт жилищной обеспеченности предлагают расширить с 18 до 25 квадратных метров на человека. Это позволит помочь большему числу граждан. Меры, безусловно, очень затратны и наверняка окажутся неподъёмными для бюджета.

«Граждане получают субсидии на оплату ЖКУ, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую статьёй 159 Жилищного кодекса РФ. В 35 регионах такая доля составляет 22%, в остальных она ещё выше. Для определённых категорий граждан, например, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, установленные требования могут быть ещё мягче», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Согласно Конституции, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства, а потому возникает некая диспропорция. Система предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, которая действует с 1994 года, нуждается в совершенствовании. Предлагается компенсировать 100% расходов за ЖКУ для семей с доходом на человека на уровне прожиточного минимума (МРОТ) или ниже.

«Прожиточный минимум в России составляет 12,1 тысячи рублей. В стране около шести миллионов семей, где доходы на этом уровне и ниже в пересчёте на человека. Эти граждане фактически не имеют свободных средств на оплату ЖКУ. Льготы рассчитываются только на оплату 18 квадратных метров на человека, даже если площадь жилья больше», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Минстрой предлагает продление беззаявительного срока предоставления субсидий до конца года. Также министерство планирует предусмотреть более длительный срок такой соцпомощи для отдельных категорий граждан, у которых стабильный размер расходов на ЖКУ и доходов (например, у неработающих пенсионеров).

«Решающее слово должен сказать не Минстрой, а Минфин, который может посчитать инициативу общественников и депутатов популистской. Необходимо делать всё возможное для поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации. Но надо принимать во внимание, что сумма в 140 миллиардов рублей может оказаться неподъёмной для бюджета в сегодняшней ситуации», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ