Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

По кругу справедливости

23.11.2020

Команда адвокатов добилась отмены несправедливого решения. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы, будучи утверждённым в апелляции, было внимательно изучено и отменено в кассации. Дело вернули в Мосгорсуд, который «спустил» его в первую инстанцию

Мало какая жалоба может «похвастаться» тем, что её рассмотрением занимались в районном, апелляционном и кассационном судах, чтобы решение было отменено и дело прошло тот же путь в обратном направлении. Упорству и работоспособности адвокатов следует отдать должное: после двух незаконных решений они добились вынесения двух справедливых.

«Поворотной точкой стало решение Второго кассационного суда общей юрисдикции об отмене постановлений нижестоящих инстанций. Ранее Тверской районный суд столицы и апелляция в лице Мосгорсуда посчитали законным постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра. Многочисленные нарушения правоохранителей, найденные защитниками, сумели убедить в обратном кассационную инстанцию, которая вернула дело на новое рассмотрение», — говорит юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

В отношении предпринимателя Сергея П. уголовное дело было возбуждено ещё в 2012 году и вскоре было прекращено ГСУ Следственного комитета России по Москве. Затем сотрудники нижестоящего органа — СУ СК по Восточному округу столицы — вновь вспомнили о подзащитном. Адвокаты сумели доказать суду, что это является нарушением территориальной подследственности и противоречит требованиям статьи 152 УПК.

«Наша команда обратила внимание суда на то, что возбуждение уголовного дела произошло после истечения срока, предусмотренного для проверки законности и обоснованности постановления о его прекращении», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По версии задержанных, они хотели напугать столичного коммерсанта, но следователи по неизвестной причине квалифицировали их действия как подготовку к заказному убийству. Обвиняемые заявили, что их пытали с использованием электрошокера, требуя назвать заказчиком преступления Сергея П. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, затем прекратили, но спустя время хотят продолжить уголовное преследование.

«Несмотря на возражения со стороны прокуратуры, постановление было отменено, а судебные материалы направлены на новое рассмотрение в Тверской районный суд Москвы. При новом рассмотрении будет невозможно закрыть глаза на доводы стороны защиты и вынесенные решения вышестоящих инстанций», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ