Комментировал:

Побег удался, поиск продолжается

30.09.2020

Следователи возбудили уголовное дело после побега шести заключённых из колонии в Дагестане. Осуждённые за убийство и торговлю наркотиками сделали многометровый подкоп из своей камеры на улицу. Как удалось незаметно выкопать тоннель и получится ли найти беглецов, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Ссылка на статью

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности после побега шести человек из колонии в посёлке Шамхал возле Махачкалы. Осуждённые сделали подкоп, через который и сбежали из исправительного учреждения. По мнению следователей, это произошло из-за халатного отношения сотрудников к своей работе. Тоннель обнаружили во время обхода территории колонии. В одном месте сотрудники нашли дыру и тут же провели подсчёт заключённых. Шести человек в колонии не оказалось.

«Где именно находился вход в тоннель, не сообщается. Судя по снимкам в соцсетях, заключённые сделали квадратный проход в полу, уходящий вглубь примерно на метр. В яме даже была лестница, состоящая примерно из пяти-шести ступенек. Выход из тоннеля находился примерно в 15–20 метрах от высокого кирпичного забора колонии. Учреждение, откуда сбежали заключённые, считали образцово-показательным. Несколько лет назад в ИК прошёл бунт, причиной которого стало плохое отношение к осуждённым и низкое качество еды. После беспорядков в колонии сменилось руководство», — рассказал адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Если за год никто не обнаружил подкоп, это значит, что работа учреждения не была организована должным образом. В каждой колонии существуют правила, направленные на профилактику побегов. Когда осуждённые идут на работу или с неё, их досматривают, изымают все инструменты и другие предметы. Помещения, где живут заключённые, обыскиваются, составляются акты того, что изъяли. За этим должно следить начальство.

«В местах лишения свободы есть две зоны: жилая и промышленная. Во второй делать подкоп гораздо проще — там есть инструменты, технические помещения и больше мест, куда можно спрятать выработанную землю. В жилой зоне сделать тоннель почти нереально. Такой объём грунта невозможно скрыть от посторонних глаз, да и камеры постоянно проверяют», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Рано или поздно беглецов поймают, потому что они будут находиться в розыске. ФСИН знает родственников беглецов, знакомых, их адреса, отпечатки пальцев и так далее. Есть вероятность, что осуждённые пойдут именно к членам своих семей, так как им нужно где-то есть, спать. Поисковые мероприятия ведут не только специальные силы ФСИН, но и органы полиции, в том числе транспортной.

«В последние годы очень мало побегов из колоний. Это связано с тем, что внедряются современные технологии, которые помогают следить за порядком. Закон предусматривает уголовную ответственность за побег. Применима часть вторая — побег группой лиц, наказание до пяти лет. К неотбытому сроку будет добавлено то наказание, которое будет назначено судом», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.