Комментировал:

Подать иски на завышенные цены

25.03.2021

Верховный суд сделал принципиально важное разъяснение: граждане вправе жаловаться напрямую в суд, если им кажется, что цены стали слишком высокими и виной тому тайный сговор воротил бизнеса. О том, как защитить свой кошелёк от недобросовестных продавцов, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Антимонопольная служба следит за тем, чтобы конкуренция была честной. Но каждый гражданин и сам может стать борцом с картелями и монополиями. Если ему показалось, например, что цены на бензин подозрительно одинаково выросли в один день на всех автозаправках, он может просигнализировать в ФАС. Однако, как уточнил пленум Верховного суда, есть у человека право и сразу подать иск в суд. Надо разобраться, почему цены вдруг стали кусаться.

«Лица, чьи права нарушены в результате несоблюдения требований антимонопольного законодательства иными участниками гражданского оборота, вправе самостоятельно обратиться в соответствующий суд с иском о восстановлении нарушенных прав. Если лицо за защитой своих прав обратится в суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, суд не может оставить такое заявление без рассмотрения», — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Установление доминирующим на рынке субъектом монопольно высокой цены может быть признано нарушением закона о защите конкуренции. Поэтому суду предстоит разобраться, почему за товар просят именно столько. Естественно, продавец должен возместить свои расходы и получить разумную прибыль.

«Как поясняет пленум, экономически оправданными могут являться затраты, увеличение которых обусловлено ростом цен на рынке сырья, из которого производится товар. Так что если подорожала нефть, то надо ждать, что поднимутся и цены на заправках. Но если продавец включил в стоимость расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, и потому повысил цены, это уже будет нарушением. Тогда суд будет просто обязан сбить цену», — уверен адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Правила экономических отношений, не допускающие создания искусственных монополий, создают благоприятные деловые условия и способствуют повышению качества услуг. Бизнес становится ориентированным на потребителя. Поэтому результаты реализации антимонопольного законодательства должен чувствовать на себе каждый гражданин, но пока люди живо реагируют лишь на повышение цен.

«Постановление Верховного суда детально прописывает полномочия органов власти — какие их действия не являются нарушением антимонопольного законодательства, а какие, наоборот, способствуют недобросовестной конкуренции. Например, документ подтверждает, что региональные власти вправе вводить ограничения на продажу алкоголя», — поясняет адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ