Комментировал:

Поддельные справки об отсутствии COVID-19 появились в продаже

21.10.2020

В Москве набирает обороты новый вид мошенничества. Клиентам предлагают поддельные справки об отрицательном тесте на коронавирус. Получить их можно в течение часа, даже не выходя из дома. О том, какая ответственность предусмотрена за покупку и использование поддельных документов, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Одну из таких клиник, где проводили исследования, не имеющие никакого отношения к диагностике COVID-19, на неделе закрыл Росздравнадзор. Стоит исследование четыре тысячи рублей. За эти деньги доктор-администратор капает чем-то на пластину и через три минуты объявляет результат. И выдаёт справку: тест ПЦР сделан, коронавирус не обнаружен.

«Во многих клиниках гражданам выдают справки об отсутствии инфекции COVID-19 без фактического проведения всех необходимых исследований. Клиенты ценят невысокую стоимость услуг — дешевле реального теста, скорость — документ изготовят за несколько минут, а главное — результат. По требованию посетителя он может быть как отрицательным, так и положительным», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Максим Иванов вернулся из Турции. Зашёл в ближайшую частную клинику сдать ПЦР. Иначе ведь штраф и на работу не выйти, но вместо полимеразной цепной реакции, сложного лабораторного анализа, в учреждении делают нечто другое — просто выписывают справки об отсутствии инфекции. Молодому человеку документ нужен не для галочки. Он всерьёз заботится о своём здоровье, а также о жизни близких и коллег, потому от услуг пришлось отказаться.

«Исследования должны проводиться в медицинском учреждении, в лаборатории, которая имеет соответствующую лицензию. Услуги должны проводиться на зарегистрированном медицинском оборудовании. Мазок, пробирка со специальным раствором — это ПЦР. Есть ещё анализ на антитела, который тоже называют тестом на COVID. Это не совсем верно. У него другая задача: обнаружить иммунный ответ на инфекцию», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Тест на антитела действительно может выявить коронавирус, но не всегда. Дело в том, что IgM (иммунный ответ) появляется не сразу после начала заболевания. Антитела класса IgG (устойчивый иммунитет) — ближе к выздоровлению. Инкубационный период, когда антител может не быть совсем, от двух дней до двух недель. За это время заражённый успеет «поделиться» вирусом с каждым, кого встретит на своём пути.

Многие не утруждают себя посещением клиник, а просто покупают результат исследования в Интернете. Услуга стоит около двух тысяч рублей, бланк в течение нескольких часов доставит курьер.

«Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Наказание ждёт не только тех, кто подделывает и сбывает справки, но и тех, кто приобретает или использует их. Это официальный документ, подделка которого преследуется по закону», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ