Комментировал:

Подмосковные врачи не могут получить паспорт уже несколько лет

17.02.2017

Врачи из Подмосковного Ступино уже семь лет живут без паспортов. Единственный их документ— выписка из домовой книги, но полноценной заменой основному документу она служить не может. В 2010 паспорт изъяли, заявив, что тот не действителен. Якобы, при оформлении гражданства была допущена ошибка. В ситуации разбиралась съемочная группа телеканала «360° Подмосковье» и адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий


Уже семь лет Ильгам и его супруга не могут ни слетать на родину, ни толком оформить какие-либо официальные документы. Единственное свидетельство их существования в России — выписка из домовой книги. Это и официальной бумагой назвать сложно, но больше, увы, ничего нет. В бумажке с печатью указан состав семьи, место, откуда прибыли, и домашний адрес. При этом, ордер на квартиру выдал лично глава района, когда семья из Узбекистана 15 лет назад переехала в нашу страну. 

«Паспорт является основным документом любого гражданина России, который удостоверяет его личность. На нём, можно сказать, завязана вся жизнь человека. Оформить необходимые бумаги, свидетельства или провести любые другие действия, связанные с документооборотом, без него невозможно», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Из родного Узбекистана они переехали 15 лет назад — сразу после окончания медицинского университета. Власти Подмосковья выделили служебное жильё, вскоре родился сын. В 2010 году у всех членов семьи забрали паспорта, сославшись на то, что была допущена ошибка при их оформлении. Узнали об этом случайно. Ильгама вызвали местный военкомат, взяли документы на оформление, а самого главу семьи попросили подождать в коридоре. Вскоре появились сотрудники УФМС, которые попросили предоставить паспорт и заявили, что тот оформлен с нарушением закона, и они обязаны его изъять. Взамен дали бумагу, в которой сказано, о том, что документы забрали. На следующий день такая же участь постигла и супругу. С тех пор им поясняют, что была допущена ошибка при постановке на миграционный учёт, но сделать ничего не могут.

«Паспорт выдается уполномоченным на это соответствующим органом. То, что произошло, это всё-таки проблема не граждан, а именно той организации, в базы которой закралась ошибка. Необходимо проводить внутреннюю проверку, разбираться и наказывать виновных должностных лиц», — комментирует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

За семь лет супруги пережили пять судебных процессов, но все он не в пользу Ильгама и Елены. Семья врачей даже обратилась в Европейский суд по правам человека, надеясь, что на Западе им смогут помочь. Что удивительно, несмотря на то, что членов супругов нет в миграционных базах, их так и не выслали из страны. Они всё также работают в Подмосковной больнице города Ступино. Он — врачом «скорой» помощи, а жена — терапевтом.

«Уже несколько лет люди не могут навестить родных, оставшихся в чужой стране. Причина в том, что авиа или железнодорожные билеты нельзя оформить с помощью выписки из домовой книги. Ведь требуют именно данные паспорта: серию, номер и срок действия. Кроме того, истёк срок действия банковской карты, а переоформить её или получить заработную плату наличностью тоже невозможно. Ситуация очень не простая, права человека , безусловно, нарушены», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ