Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Поймали. Но не там и не того

01.12.2022

В Красногорском городском суде Московской области рассматривается уголовное дело в отношении доверителя правового центра «Человек и Закон», которого обвиняют в оказании сопротивления при задержании и применении насилия в отношении сотрудника полиции. Защиту обвиняемого осуществляет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец
Потерпевший оперуполномоченный находился на задержании предполагаемого «закладчика» наркотических средств, а именно доверителя нашего правового центра. Потерпевший, сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков, а также стажёр наблюдали, как предполагаемый «закладчик» озираясь заходит в лесополосу, а затем выходит из неё и садится в машину. В этот момент началось задержание. По словам полицейских, подозреваемый резко сдал назад, затем поехал вперёд, а дверью автомобиля повредил ногу потерпевшему. Уже после досмотра задержанного было установлено, что ни при нём, ни в его вещах, ни в его автомобиле наркотических средств нет.
 
«По словам сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков, поступила оперативная информация, что в лесополосе с соответствующими координатами находится «закладка». Получив от наблюдателей информацию о подозрительном молодом человеке, вошедшем в лес, они дали команду на задержание.
 
Замечу, что координаты, указанные в протоколе, одни, а координаты в рапорте врио начальника отдела – совершенно иные. При этом допрошенный в судебном заседании врио начальника отдела пояснил, что с точки зрения геолокации и при использовании разных мобильных устройств эти различающиеся координаты – одно и то же. Но не смог назвать источник своей осведомлённости в этом вопросе, а такие сведения признаются недопустимыми доказательствами», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.
 
Так что же произошло в этой неведомой точке координат?
 
Доверитель правового центра «Человек и Закон» работал менеджером, в тот день ехал с деньгами, полученными от клиентов, в офис. По дороге он остановился и пошёл в лесополосу по малой нужде. Разумеется, переходя проезжую часть, он смотрел по сторонам. Когда он вернулся и сел в машину, то увидел, что по встречной полосе на него несётся автомобиль. Затем его окружают люди. Подумав, что это налётчики, он решил быстро уехать, при этом набрал номер 112 и сообщил о нападении на него, что подтверждается записью разговора с оператором службы. Но когда он начал движение назад, один из «налётчиков» открыл дверь его машины. Ей и была травмирована нога потерпевшего.
 
«Ни у кого из сотрудников полиции не было оперативной информации в отношении нашего доверителя, и получена она не была даже позже. Подозрения оказались беспочвенными, что не позволяло проводить силовое задержание. Самое главное, сотрудники полиции находились в точке не с теми координатами, которые были получены из оперативного источника, а следовательно, поводов и оснований для подозрений моего подзащитного у них не могло и не должно было быть вообще. И травма потерпевшему была причинена дверью, которую открыл стажёр. Не сделай он этого, оперуполномоченный не пострадал бы», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ