Комментировал:

Полиция проводит проверку по факту нападения на главу Фонда кино

27.06.2019

Полиция Москвы возбудила уголовное дело после того, как в центре столицы избили главу Фонда кино Вячеслава Тельнова. О том, что может грозить нападавшим, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Илья Антонов

Как утверждает сам потерпевший, у дома к нему подбежал крепкий парень и молча стал наносить удары в лицо. Когда продюсер упал на землю, тот дважды сфотографировал его и убежал. У Тельнова выбиты зубы и разбито лицо. Причины нападения продюсеру неизвестны, однако он уверен, что это было не ограбление, поскольку злоумышленник ничего не взял. 

«Мужчина обратился в медицинское учреждение и после оказания помощи был отпущен. По факту нападения правоохранители возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Виновному может грозить до двух лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

По словам Тельнова, нападавший был выше и массивнее, хотя сам он ростом 187 см. Злоумышленник ничего не сказал и не крикнул, молча дважды ударил Тельнова в лицо, сбил с ног, достал камеру и сфотографировал — уже лёжа на земле, он увидел две яркие вспышки от фотоаппарата. Сразу после инцидента потерпевший отправился в полицию, чтобы подать заявление, а затем — в травмпункт, чтобы снять побои. Кинопродюсер пожаловался на боль в голове и шоковое состояние. 

«Говорить о причинах инцидента сложно. Тельнов отметил, что на него напали не ради ограбления — злоумышленник ничего не взял. Глава Фонда кино не исключает, что за ним могли следить, поскольку к его дому можно подойти тремя путями. Кроме того, в тот вечер он мог и не выходить из дома — прогулка была спонтанной. При этом он отметил, что ему не поступали угрозы, поэтому причины нападения для него остаются загадкой», —поясняет адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

Вячеслав Тельнов раньше возглавлял киностудию «Ленфильм», а затем департамент кинематографии Министерства культуры. В январе прошлого года он возглавил Госфильмофонд, а уже осенью стал исполнительным директором Фонда кино. Соответствующий указ о назначении подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. На посту директора организации Тельнов сменил Антона Малышева, который незадолго до этого получил уведомление о том, что правительством утверждено распоряжение о его отставке. 

«Глава Фонда кино Тельнов не связывает своё избиение с отбором фильмов, поскольку процедура прошла ещё несколько месяцев назад. Возможно, организация отвергла на предварительном этапе чью-то заявку и кому-то это не понравилось. Фонд кино выделяет материальную помощь кинопроектам двумя способами: на возвратной и безвозвратной основе. В первом случае тендер даётся перспективным сценариям, фонд обычно уверен в удачном прокате картины, и в результате продюсеры возвращают организации деньги с процентами. Безвозвратная помощь обычно оказывается социально важным проектам», —поясняет адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.