Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Полицию оснастили персональными видеорегистраторами

19.11.2015

Сотрудники московских правоохранительных органов приступили к тестированию системы нательной видеофиксации «Дозор». По сути, это видеорегистратор, прикреплённый к одежде инспектора. О том, что значит нововведение с точки зрения закона, рассказывает адвокат по административным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

«Дозор» — это портативный видеорегистратор, который крепиться к одежде полицейского и записывает всё происходящее. Видео цветное, высокого разрешения. Прибор сохраняет работоспособность и в мороз, и под дождём. Заряда аккумуляторов хватает на 8 часов непрерывной работы.

«Дозор» выдаётся инспектору ДПС в начале смены. После дежурства сотрудник обязан прибор сдать. Все отснятые материалы будут скачиваться на жёсткие диски специального цифрового хранилища подразделения. Данные обещают хранить неограниченное время.

В США подобные устройства применяются уже достаточно времени, чтобы доказать свою пользу. Особенно, при решении конфликтных ситуаций, связанных с незаконным поведением граждан и превышением служебных полномочий самими сотрудниками правопорядка.

Кстати, наличие прибора «Дозор» на одежде сотрудника полиции, избавляет инспекторов от необходимости привлекать понятых для совершения административных процедур.

«Оснащение отечественной полиции такими видеокамерами я лично приветствую, — говорит адвокат по административным делам Татьяна Золотарь. — Это адекватная мера, адекватный ответ на право граждан фиксировать на видео действия сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. Помимо всего прочего, это поможет и самим полицейским избегать провокаций со стороны граждан».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ