Комментировал:

Полиграф не докажет

23.01.2023

В Свердловской области многодетная мать уехала из посёлка, чтобы снять квартиру в городе Реже. И не вернулась. Все подозрения пали на бывшего мужа, с которым после развода ей пришлось жить в одном доме. Но исследования на полиграфе показали, что он не виноват. Комментирует эту ситуацию Первому каналу адвокат правового центра «Человек и Закон» Александр Воробьёв
За несколько дней до Нового года Любовь Белюшина решила уехать из посёлка, в котором проживала с пятью детьми, и перебраться в город Реж. Дома было невыносимо – приходилось жить под одной крышей с бывшим мужем Александром. Как говорят её родственники, в общем-то, он мужчина неплохой, но как выпьет – любит помахать кулаками. Однажды так избил Любовь, что она оказалась в больнице.
 
И несмотря на развод, идти больше было некуда, приходилось оставаться с детьми в этом же доме и продолжать терпеть выходки экс-супруга.
 
В тот день Любовь решилась всё поменять, снять трёхкомнатную квартиру подальше от дома мужа, в городе Реже, и спокойно жить с детьми. Поехала и не вернулась. По посёлку начали расползаться различные слухи и домыслы, куда могла исчезнуть многодетная мать. Первым под подозрение попал бывший муж. Исследования на полиграфе показали, что он не причастен к исчезновению Любови, и поиски женщины и виновных в её пропаже продолжились.
 
Проверили и первого мужа Любови, и мужчину, с которым она познакомилась незадолго до своего исчезновения. У всех оказалось стопроцентное алиби.
 
И вдруг Александр заявил, что он убил свою бывшую жену. И даже показал место, где спрятал её тело.
 
Как оказалось, в тот злополучный день он сам вызвался подвезти Любовь в Реж. По дороге решил отговорить её от переезда, слово за слово – и бывшие супруги поругались. В порыве гнева Александр убил экс-жену, а тело спрятал в ельнике, забросав ветками и снегом.
 
После этого он продолжал жить вместе с детьми, даже начал оформлять пособия как одинокий многодетный отец.
 
Но за несколько дней до признания Александра в полиции убитая им женщина стала являться ему во сне. Это и стало причиной явки с повинной.
 
Вполне резонно может возникнуть вопрос – а как же исследования на полиграфе? По сути, это никакой роли не играет.
 
«Ранее уже Верховный суд неоднократно обращал внимание на то, что психофизиологическое исследование с помощью полиграфа не является доказательством по уголовному делу, так как отсутствуют научно обоснованные методики, которые позволяли бы положить данные доказательства в основу уголовного дела», – говорит адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ