Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Получить компенсацию за ремонт машины, на которую упало дерево

22.07.2021

Жители Калининграда взыскали с городской администрации более 400 тысяч рублей за тополь, повредивший их автомобили. Горожанам удалось доказать, что чиновники не обследовали дерево и не ухаживали за ним. К кому обращаться с претензией, как доказать свою правоту, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Инцидент, о котором идёт речь, произошёл в самом центре Калининграда в сентябре 2019 года. Высокий тополь неожиданно упал, подмяв под себя сразу несколько автомобилей. Жертв, к счастью, не было, но двум машинам требовался дорогостоящий ремонт.

«Как выяснилось, тополь рос на территории общего пользования муниципалитета, то есть за его сохранность отвечал комитет городского хозяйства администрации Калининграда. В других подобных случаях могут быть иные ответчики. Чтобы узнать, кто несёт ответственность за конкретную территорию и насаждения, лучше всего обратиться с запросом в администрацию муниципалитета», — советует адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Первое, что необходимо сделать, это обратиться в полицию. Если дерево упало на машину во время езды, автомобилист должен остановиться и позвонить в Госавтоинспекцию. Если это произошло на парковке, вызывайте участкового. В ожидании сотрудников правоохранительных органов следует подробно, с разных ракурсов, сфотографировать дерево.

«Если пострадавших нет, полиция вынесет отказ в возбуждении уголовного дела, в котором будет описано происшествие, указаны его причины. Этот отказ, а также результаты лесопатологической экспертизы и экспертное заключение, определяющее стоимость ремонта авто, необходимо отправить вместе с досудебной претензией. Отправлять документы следует ценным письмом с описью вложений», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Две машины, на которые упал тополь, были припаркованы по всем правилам на асфальтированной территории. Лесопатологическая экспертиза установила: дерево поразили гнилевые заболевания, сделавшие его неустойчивым. Чиновники не смогли доказать, что они надлежащим образом ухаживали за тополем. В течение года, предшествовавшего инциденту, дерево никто не обследовал.

«В итоге Центральный районный суд города, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, взыскал в пользу автомобилистов расходы на ремонт транспортных средств, экспертизу и уплату госпошлины. Одному из истцов присудили 341 тысячу рублей, другому — около 80 тысяч», — рассказал адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ