Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Помочь Анне Финсерасен

06.03.2020

В этой истории, произошедшей в Норвегии, переплелись местные нравы, законы и традиции, которые идут вразрез с тем, что у нас принято называть семейными ценностями. Журналисты Первого канала решили рассказать о непростой судьбе русской женщины и её детей, которым требуется помощь и защита

Норвегия: фьорды, викинги и необычный подход к половому воспитанию детей. Анна Финсерасен бежала от мужа-иностранца в Россию. Спряталась в монастыре, спасая дочерей. Если она сейчас пересечёт границу России в обратном направлении и вернётся, детей заберут, они отправятся на хутор к отцу, которого подозревают в педофилии.

«Российские общественники помогли женщине выбраться из Эстонии. В Таллине её поддерживал представитель Русской православной церкви отец Игорь Прекуп. Анна не просто скрывается, она надеется на то, что Россия даст ей и её детям убежище. А в это время Йостен Финсерасен ищет свою бывшую жену и дочек. Он не видел их уже почти четыре года и имеет свой взгляд на произошедшее», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Анна — гражданка Эстонии с русскими корнями. Приехала в Норвегию на заработки в 2009-м. Там познакомилась с Йостеном. Вместе работали в доме престарелых. Она медсестрой, он медбратом. Потом беременность, свадьба, первая дочка. Анна занималась хозяйством, домом, ребёнком. Говорит, что суровый муж часто распускал руки. Она звонила в Эстонию, жаловалась матери. Та ей в ответ — не будь эгоисткой, притрётесь. Через два года — вторая дочка. Рожать приехала в синяках и гематомах. А потом снова дела по дому, маленькие дети. Было тяжело. Вдруг муж предложил помощь — буду купать старшую дочь.

«По словам Анны, во время одного из таких купаний она зашла в ванную без стука и глазам не поверила: муж и дочь стояли в ванной голые. По её мнению, девочка играла с папой во взрослые игры. К тому же, как она выяснила позже, дед девочек по отцовской линии ранее был осуждён за педофилию. Скандинавские традиции, если речь шла о них, пришлись не по душе русской женщине», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Дедушка жил рядом. Соседний хутор. 200 метров. Постоянно приходил в дом сына пить кофе и разговаривать. Йостен продолжал, как говорит Анна, издеваться над ней. В итоге она подала на развод. Приезжали сотрудники из службы защиты детей «Берневерн» — одной из самых жёстких в мире служб ювенальной полиции, проверяли условия жизни детей. Анна рассказывала про то, что её избивают, про ту ситуацию в ванной с двухлетней дочерью, но местные правоохранители заявили, что по норвежским традициям происходящее в порядке вещей.

«Девушка поняла, что ей в Норвегии никто не поможет, купила билеты, сделала детям эстонское гражданство и вернулась к родителям. В 2013 году был суд. Решали, возвращать детей в Норвегию отцу или нет. Анна сумела доказать, что муж над ней издевался. В её защиту даже выступила норвежская акушерка, заметившая синяки на теле роженицы. В итоге пришли к компромиссу: дети должны жить с мамой, с папой встречаться раз в два месяца», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Дети летали к отцу три года. И раз за разом рассказывали, что спят каждый в своей кровати, одетые, моются сами, без папы. Дедушка в гости не приходит. По суду ему было запрещено приближаться к внучкам. А на фотографиях он был с ними. Все подозрения Анна от себя отгоняла. До мая 2016-го. Тогда отец в очередной раз вернул дочерей домой. И когда они прощались, младшая, со слов мамы, поцеловала отца в определённое место. После проведения экспертиз уголовное дело возбудили с подачи органов опеки и полиции. Анна в гражданском суде пыталась лишить Йостена родительских прав. Его арестовали в Эстонии. Он отсидел в СИЗО семь месяцев, но в родной Норвегии суд посчитал иначе: мужчину оправдали, освободили, выплатили компенсацию и передали права на детей.

«В январе этого года папа должен был увезти детей к себе на хутор в Норвегию. Поэтому Анна решила бежать. Но в любой европейской стране её должны сразу арестовать, а детей отдать отцу. Единственным местом спасения оказалась Россия. Общественники помогли. Нашли приют в монастыре и устроили девочек в школу. Анна объявлена в розыск в Эстонии. Ей грозит срок за неисполнение решения суда. Сейчас она живёт в монастыре. У неё нет российского гражданства, документов, работы и денег на жизнь. И всё же она рада, что сбежала», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Отец Игорь Прекуп продолжает борьбу за её права. Хотя его самого из-за этой истории теперь преследуют в Эстонии. На своей странице в Facebook он собирает деньги для Анны, чтобы провести независимую экспертизу, собрать документы, нанять адвоката для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Тот, кто хочет помочь Анне Финсерасен, может перечислить деньги для защиты детей от действий иностранной Фемиды и их отца.

 

1) Электронные кошельки:

PaySend:

Swedbank VISA 4797 2450 0370 4731

02/22

IGOR PREKUP

Paypal:

igor_prekup@hotmail.com

 

2) Банковские переводы из Эстонии:

EE192200221069481779, Swedbank, IGOR PREKUP

 

3) Банковские переводы из других стран:

IGOR PREKUP

Läänemere tee 19–61, 13914 Tallinn, Estonia

IBAN ЕЕ192200221069481779

Swedbank AS, 8 Liivalaia Street

15040 Tallinn, Estonia

SWIFT/BIC code HABAEE2X

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.