Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Помогаем пенсионерке получить компенсацию за сгоревший дом

18.01.2016

В деревне Черная грязь сгорели два жилых дома. Виной всему, по предварительной версии, нелегально работавший мебельный цех. Руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по гражданским делам Марс Тарасов и журналисты телеканала «Россия» расскажут, как в подобном случае возместить ущерб от пожара

Прошло уже несколько дней, а пожарище по-прежнему дымится в развалинах жилых домов. Среди электропил и компрессов все еще играет пламя. Двести квадратных метров выжженного пространства — это два участка жилой застройки. Именно они горели в деревне Черная грязь в минувшую среду. Да причем так, что только локализация потребовала три с половиной часа.

Пострадавшая Алевтина Тимофеева рассказывает, что она выскочила из дома в последнюю минуту и увидела, как со стороны улицы горит ее дом. Пенсионерку охватил ужас, но она не растерялась и первым делом попробовала вынести из горящей постройки хотя бы документы — паспорт, свидетельство на дом, землю и остальные. Спасли женщину соседи, которые позвонили ей, когда она спала. 

Очевидцы рассказывают, что пожар начался с хозяйственной постройки, где был оборудован мебельный цех. Там стояли станки по распиливанию дерева, а вместе с ними много лака, краски и других легковоспламеняющихся предметов. А кроме того, там, предположительно, была еще и печка-буржуйка. Именно из-за нее, скорее всего, и вспыхнул пожар.

Алевтина Тимофеева намерена встретиться с владельцем постройки и узнать, готов ли он добровольно возместить ущерб, чтобы урегулировать проблему в досудебном порядке. А в том, что именно по его вине произошел пожар женщина даже не сомневается — говорит, еще десять лет назад, когда только строился этот мебельный цех, уже были некоторые технические нарушения.

К счастью, дом Алевтины Тимофеевой был застрахован. Но именно поэтому ей все равно придется обращаться в суд — подавать иск если и не против соседа, то хотя бы попробовать взыскать деньги со страховой компании. А ведь сделать это не всегда просто — страховщики часто занижают сумму положенных выплат.

«В таких случаях я рекомендую заказывать независимую экспертизу оценки ущерба, — советует руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. — Суд тогда анализирует свою оценку и оценку, которая была предоставлена ответчиком страховой компании. А потом уже применяется совокупность остальных доказательств и суд решает, какую оценку брать в основу. Как правило, берется оценка той организации, которая была назначена судом и взыскивается эта сумма».

Несмотря на все это, по-прежнему остаются вопросу к местным властям. К примеру, почему на протяжении многих лет и с нарушением всех норм безопасности на территории частного сектора функционировал цех по производству мебели?

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ